В ноябре Нацбанк рассчитывает окончательно справиться с оттоком рублевых депозитов из банковской системы, заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции в среду.

Дубков привел данные оперативной статистики, отслеживающей ситуацию по шести системообразующим банкам, в которых сосредоточено более 90% депозитов населения. За 30 октября, по его информации, сокращение срочных депозитов составило 13 млрд рублей (при этом "минусуют" всего два банка, видимо, не слишком нуждающихся в дорогих рублях). "Эта сумма небольшая. Мы сумели за последнюю неделю переломить тенденцию на рынке рублевых депозитов, в частности, из-за того, что банки стали активно повышать ставки. В начале месяца отток был более существенным, но он замедлился. И хотя по итогам октября мы будем иметь общий минус, но высокие процентные ставки позволяют говорить, что в течение ноября этот отток прекратится", - заверил Сергей Дубков.

Он отметил, что по валютным депозитам сейчас идет приток, причем существенно перекрывающий отток по рублевым депозитам.

Белорусы любят подсобирать "на черный день", но не любят афишировать свои заначки>>>

При этом зампред правления Нацбанка добавил, что сложившаяся ситуация регулятору знакома, очевидны и проблемы, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе. "Банки предлагают ставку 45% и выше на срок один-три месяца. То есть формируют достаточно дорогую краткосрочную пассивную базу. Чтобы использовать такую базу надо активно кредитовать - выдавать краткосрочные потребительские кредиты по высоким ставкам. Здесь, конечно, можно получить прибыль, но ставки по этим кредитам существенно выше, чем прирост доходов населения. И качество портфеля – это проблема, с которой банки могут столкнуться", - предупредил Дубков.

Он рассказал, что Нацбанк уже применяет меры "разъяснительного и регулирующего характера", чтобы не получилась ситуация, когда у банков "будет сформирована сначала дорогая пассивная база, потом дорогая активная, а потом эта дорогая активная база начнет трансформироваться в увеличение роста просроченных долгов". "Мы обращаем внимание банков, что устраивать гонку за ставками и за ликвидностью – только краткосрочная стратегия. А банки, которые финансово устойчивы, не могут жить только сегодняшним днем", - резюмировал заместитель главы Нацбанка.

При этом в ноябре Нацбанк рассматривает возможность увеличения ставки рефинансирования. Хотя Дубков призвал не придавать этому слишком большого значения, так как "это только индикатор", и сейчас ставки межбанковского рынка и ставки по депозитам и кредитам существенно отличаются от ставки рефинансирования.

"Некоторое время назад было равновесие, и мы чувствовали себя очень удовлетворенными – тогда ставка рефинансирования начала приобретать все черты классической ставки рефинансирования, определенного якоря, ориентира. Сейчас дисбаланс усилился", - признал он.

Решение о том, будет ли ставка повышаться Нацбанк примет после того, как Белстат озвучит официальные данные по октябрьской инфляции (9-12 ноября). "Здесь больше механики, чем экономики", - констатировал Дубков.

0067249