Гособъединение "Белоруснефть" планирует создать в Эквадоре предприятие по сейсмической разведке и оказанию услуг в области нефтедобычи. С этой целью оно внесет в его уставный капитал денежный вклад в размере 600 тысяч долларов. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 980 от 26 октября.

Сотрудничество Беларуси и Эквадора в нефтяной сфере завязалось летом 2012 года, после визита в эту латиноамериканскую страну Александра Лукашенко. Затем "Белоруснефть" посетили представители двух крупнейших игроков на нефтяном рынке Эквадора - компаний "Петроэквадор" и "Петроамазонас". В частности, первая из них является государственным предприятием. Она, добывая в год более 14 млн т нефти, контролирует большую часть отрасли в стране, для которой добыча и экспорт углеводородов - основа экономики.

Во время встречи обсудили варианты сотрудничества. Зарубежные специалисты познакомились с потенциалом "Белоруснефти": специализированной техникой по нефтяному сервису, организацией сейсморазведочных работ, технологиями, применяемыми на наших скважинах, посетили лаборатории института "БелНИПИнефть".

Запасы нефти в Эквадоре оценивались на 1 января 2011 года в 6,5 млрд баррелей - 20-е место в мире. Больше в регионе только у Венесуэлы и Бразилии. По добыче черного золота страна занимает пятое место в Южной Америке (после Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Колумбии). Для примера, запасы недр Беларуси составляют около 200 млн баррелей - 61-е место в мире. Эквадор полностью обеспечивает себя нефтью и имеет возможность экспортировать 60% черного золота.

Развитие нефтедобычи в Эквадоре сдерживается из-за плохо развитой, технически устаревшей сети нефтепроводов и отсутствия в стране нефтеперерабатывающих заводов. Недавно гендиректор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов, комментируя возможность работы в Эквадоре, заявил, что гособъединение "прежде всего, изучает возможность работы наших специалистов в Эквадоре в области нефтесервисных услуг — это сейсморазведка и повышение нефтеотдачи пластов". "Есть свои особенности в геологии, расположении месторождений", - отметил он.

{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-58%
-25%
-10%
-20%
0061173