1. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  7. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  8. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  21. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  22. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  26. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса


/

Частный белорусский бизнес вдыхает новую жизнь в моторемонтные заводы, которые после развала Советского Союза стали влачить жалкое существование. За последний год в Гомеле и Дзержинске началась модернизация предприятий.

Гомельский моторемонтный завод начал свою деятельность в 1966 году. Десятки лет завод ремонтировал технику отечественного производства и, накопив серьезный опыт, первым в Беларуси произвел восстановительный ремонт дизельных двигателей известных западных фирм "Детройт Дизель", "Катерпиллер", "Дойц".

Несколько лет назад государство решило вдохнуть новую жизнь в предприятие, на котором работают около 200 человек, выставив его на аукцион. Инвестор не заставил себя долго ждать. Им оказалось минское предприятие "Хорс-Моторс", известный импортер мото- и мини-техники из стран Азии. Компания также известна развитой розничной сетью. 23 магазина находятся преимущественно в регионах Беларуси.

На минувшей неделе стало известно, что 63% акций ОАО "Гомельский мотороремонтный завод" были приобретены за 17,6 млрд рублей, о чем свидетельствуют биржевые данные. Ранее сообщалось, что "Хорс-Моторс" выкупил 48,1% акций гомельского предприятия на сумму 7,8 млрд. В минской компании подтвердили данную информацию, добавив лишь, что в ближайшее время готовят допэмиссию акций.

Впрочем, "Хорс-Моторс" уже начала реализацию инвестпроекта на гомельском заводе. Несколько месяцев назад была запущена линия по сборке скутеров. Первые инвестиции составили около 6 млрд рублей. Доля локализации на производстве составляет примерно 30%. Впрочем, в перспективе этот показатель может быть увеличен до 50%. В частности, планируется на месте производить рамы для скутеров.

Основным рынком сбыта данной продукции в "Хорс-Моторс" видят Россию. Для получения сопутствующих благ новое предприятие было зарегистрировано в СЭЗ "Гомель-Ратон".

В 2012-2015 годах намечено провести техперевооружение и реконструкцию производственных мощностей Гомельского моторемонтного завода. Инвестиционный проект предусматривает создание широкого ассортимента мото- и мини-техники: скутеров, мопедов, квадроциклов, снегоуборочников, мотокультиваторов, мотоблоков, газонокосилок.

Еще один инвестиционный проект реализуется на базе бывшего ОАО "Дзержинский моторемонтный завод", который в прошлом году начал восстанавливать сенатор Александр Шакутин вместе с партнерами по "ПМИ-Групп".

Моторемонтный завод уже довольно долго дышал на ладан. Перед сотрудниками имелись долги по зарплате, а за изношенностью оборудования не проглядывалось никаких перспектив. "ПМИ-Групп" намерена организовать здесь производство насосов-дозаторов для автотракторной техники. Надо сказать, что "ПМИ-Групп" уже длительное время работает на рынке Беларуси по поставкам оборудования, запасных частей и материалов на промышленные предприятия. И вот недавно взялись создавать новое собственное производство.

фото
Александр Шакутин и Михаил Мясникович (в центре).
Фото: government.by
В ноябре 2010 года был продан госпакет акций "Дзержинского моторемонтного завода", а потом "ПМИ-Групп" выкупила акции других юридических и физических лиц. С середины 2011 года инвестор стал владельцем контрольного пакета акций и начал вкладывать средства в развитие завода. Стоимость только оборудования, необходимого для производства насосов-дозаторов, составляет 11,4 млн евро. Закупается оно в Западной Европе и Японии. В 2011-2012 годах на эти цели затрачено 6,6 млн евро. Оставшееся оборудование будет получено и смонтировано до конца года. Всего за 8 месяцев текущего года на реализацию проекта "ПМИ-Групп" направило 63,1 млрд рублей, говорилось в материалах, подготовленных к недавнему визиту на предприятие премьер-министра Михаила Мясниковича.

В общей сложности весь проект обойдется "ПМИ-Групп" в 25 млн евро. "Впервые в истории стран СНГ и бывшего Советского Союза воплотили мечту всех гидравликов нашей страны. Мы создали уникальный узел, который до этого производился только в высокоразвитых капиталистических странах", - заявил в интервью телеканалу "Беларусь-1" заместитель гендиректора по вопросам перспективного развития ЗАО "ПМИ-Групп", председатель Совета директоров ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин. До последнего времени подавляющее большинство насосов-дозаторов для автотракторной техники импортировалось из Сербии и Дании. Наиболее крупными ее покупателями являются Минский тракторный завод и "Амкодор".

Сейчас создание производства в Дзержинске вышло на финишную прямую. Уже со второго квартала 2012 года начато производство опытных партий насосов-дозаторов с частичным использованием комплектующих собственного производства, а в декабре планируется перейти на выпуск продукции полностью из собственных деталей. Важно, что производство продукции будет носить не только импортозамещающий, но и экспортно-ориентированный характер, отметили на предприятии.

Стоит также отметить, что для сенатора Шакутина это второй актив, который он развивает в Дзержинске. В прошлом году специальным распоряжением президента под крыло "Амкодора" перешел "Дзержинский завод "Агромаш". На площади новоиспеченного ОАО "Амкодор-Дзержинск" планируется полностью перенести производство сменных рабочих органов.
-10%
-70%
-12%
-20%
0072356