Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что правительство Беларуси сможет достичь прироста ВВП в 2012 году на 5-5%. Это следует из ежеквартального прогноза банка, обнародованного в пятницу, 26 октября.

По сравнению со своей июльской оценкой ЕБРР улучшил прогноз по приросту ВВП Беларуси в 2012 году на 1 процентный пункт до 5,5%.

ЕБРР прогнозирует прирост ВВП Беларуси в 2013 году на уровне 2,5%. Данный прогноз на 0,5 процентного пункта ниже июльского прогноза банка. Вместе с тем данные цифры гораздо ниже, чем надежды властей Беларуси, которые ожидают, что белорусская экономика вырастет в следующем году на 8,5%.

В своем резюме аналитики ЕБРР отмечают, что "белорусская экономика оправилась от глубокого кризиса 2011 года". Этому способствовали выход на единый курс, жесткая денежно-кредитная политика и снижение директивного кредитования госпрограмм, а также "пополнение критически низких золотовалютных резервов" за счет российских кредитов. Плюс помогли Беларуси полученные сверхдоходы от реализации углеводородной продукции.

Тем не менее, обещанное повышение заработной платы в госсекторе может привести к новому витку макроэкономической нестабильности в будущем, отмечают эксперты ЕБРР.
-30%
-45%
-20%
-70%
-10%
-38%
-20%
-50%
-50%
-21%