Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  2. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  3. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  4. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  5. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  6. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  7. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  8. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  12. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  13. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  14. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  15. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  20. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  23. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  29. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


Владислав ПРОТАСКИН,

Немецкий инвестор — фирма Enertrag — передумал строить первый промышленный ветропарк в Беларуси. "Мы для себя однозначно решили не продолжать дел с Беларусью и ее правительством", — подчеркивает доктор Герд Хармс, консультант правления фирмы, которая уже инвестировала в этот проект 300 тысяч евро.

Немецкая компания Enertrag за счет собственных средств намеревалась построить в Дзержинском районе промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Стоимость проекта составляла около 360 млн евро.

— Вынужден констатировать, что этот опыт, к сожалению, разочаровал нас, — признается Герд Хармс.

Инвестиционный договор о строительстве ветропарка Минский облисполком и немецкая компания Enertrag подписали в июле 2010 года. Ожидалось, что проект будет реализован в 2012 году.

— Мы создали бюро в Минске, которое производило разного рода замеры. Привлекли Академию наук, которая должна была дать заключение по части окружающей среды. Провели все планировочные работы. Изучили даже поведение летучих мышей, — перечисляет Герд Хармс. — Ни много ни мало — 300 тысяч евро мы уже инвестировали в этот проект!

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны, где заявили, что "ветряки" высотой около 200 метров могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска, а это снижает эффективность работы систем ПВО и может негативно сказаться на обороноспособности страны.

— Мы сами заметили военную радарную установку и обратили внимание белорусской стороны, что могут возникнуть проблемы, поскольку ветряки и радары не очень "дружат" друг с другом, — консультанта правления Enertrag удивляет, что белорусские партнеры выпустили из виду или не знали, что неподалеку находится значимый военный объект: ведь радарная установка существовала и на момент заключения инвестиционного договора.

В течение года велись дальнейшие переговоры. В конце августа 2012 года начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко сообщил журналистам: "В настоящее время вопрос в стадии рассмотрения. Мы предлагаем компании разные варианты для того, чтобы наш инвестиционный договор реализовался на территории Минской области в Логойском или Борисовском районе".

Однако в Enertrag считают, что белорусская сторона не намерена продолжать реализацию проекта.

— Нам не предложили компенсацию за все те затраты, которые мы понесли. И предложили за наш счет снова разработать проект по строительству ветропарка в другом месте. Ответ с нашей стороны был однозначный — мы инвестировали 300 тысяч евро и немалые временные затраты. И вовсе не собираемся еще раз инвестировать столько же для строительства новых ветряков, — говорит Герд Хармс. — Таким образом, в одностороннем порядке этот договор не был наполнен жизнью. Такое у нас впервые случилось при реализации проекта с госорганизацией.

Специалист отмечает, что сотрудничество с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом во главе с губернатором, а также с Академией наук было очень успешным. "Почва ушла из-под ног", когда зашла речь о существовании радарной установки.

— Если исходить из логической точки зрения — не мы же там построили эту установку. Нам вовсе было не положено знать, что она существует. Об этом должен был сказать партнер, который вел с нами переговоры и заключил контракт. Белорусская сторона должна была бы возместить денежный ущерб или в другом виде провести компенсацию, — убежден Герд Хармс. — Мы ожидали от Беларуси более корректного поведения. И для себя однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством.

Изменить это решение могла бы лишь компенсация издержек с белорусской стороны.

По словам консультанта правления Enertrag, компания могла бы затеять тяжбу с Беларусью в международных судебных инстанциях, но решила не делать этого, рассудив, что судебные издержки поглотят еще 300-400 тысяч евро.

Комплекс у поселка Волма мог производить около 170 млн кВт·ч электроэнергии — это примерно годовое обеспечение двух таких районов, как Дзержинский. Как отмечал председатель Миноблисполкома Борис Батура, с реализацией проекта доля ветроустановок в общем объеме энергопотребления в столичном регионе составила бы 3%.

Проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ как минимум до 25%.

— Если честно, то жалко, что проект не будет реализован, — признается и Герд Хармс. — У нас была достигнута договоренность с одним из белорусских университетов относительно подготовки молодых специалистов. Собирались подготовить специалистов по сервисному обслуживанию парка, наладить обмен специалистами. Появились бы и другие положительные эффекты. Но мы опоздали на два года и оказались в политическом "ледниковом периоде".

Cправка "Завтра твоей страны"

Парк ветровой энергии "Enertrag" производит электроэнергию исключительно из возобновляемых источников и относится к ведущим производителям электроэнергии, получаемой за счет силы ветра. Он располагает более чем 500 ветряными установками и производит ежегодно 1,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно для бытовых нужд более 1,3 млн человек.

"Enertrag" является одним из немногих предприятий в мире, которое обслуживает все звенья в производственной цепи получения энергии за счет ветра.

В Беларуси сейчас насчитывается 20 ветроэнергетических установок, 14 из них — действующие.
 
-99%
-7%
-10%
-40%
-25%
-50%
-30%
-10%
-40%
-50%
-10%