опубликовано: 
обновлено: 
Анна Кот,

Фото с сайта intex-press.by
Фото с сайта intex-press.by
ОАО "Беларуськалий" заключило со Сбербанком России соглашение о рефинансировании синдицированного кредита на $1 млрд. Этот факт корреспонденту БЕЛТА подтвердил генеральный директор белорусского предприятия Валерий Кириенко.

"Сделка состоялась", - сказал руководитель "Беларуськалия".

Речь идет о кредитном соглашении сроком на три года.

Таким образом, будет рефинансирован годовой синдицированный кредит Сбербанка России и ЕАБР на $1 млрд, который "Беларуськалий" получил в декабре 2011 года. Средства Сбербанка в кредите составляют $900 млн, ЕАБР - $100 млн.

Новый кредит ОАО "Беларуськалий" предоставил Sberbank CIB. Услуги по кредитованию оказывает ОАО "Сбербанк России". Полученные средства белорусская компания направила на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Sberbank CIB.

В течение 2012 года Sberbank CIB и "Беларуськалий" находились в стадии согласования условий рефинансирования бридж-кредита. В процессе обсуждения были рассмотрены различные варианты финансирования: предэкспортное финансирование, финансирование в форме синдицированного кредита, прямое кредитование.

"В результате переговоров сторонами было выбрано финансирование со встроенным валютно-процентным свопом. Данная конструкция позволила получить приемлемую для белорусской стороны процентную ставку по кредиту", - сообщили в пресс-службе Sberbank CIB.

"Сделка по кредитованию "Беларуськалия" позволила продемонстрировать высокий профессионализм сторон, а слаженность работы российской и белорусской команд обеспечила ее реализацию в кратчайшие сроки", - прокомментировал сделку заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению ОАО "Беларуськалий" Сергей Пинчук.

"Республика Беларусь является для нас стратегическим регионом, и мы рады, что наши продукты и услуги востребованы на этом перспективном рынке", - сказал начальник управления клиентских менеджеров департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка России Алексей Гренков.

ОАО "Беларуськалий" - один из мировых лидеров в производстве калийных удобрений, его доля в мировом экспорте составляет около 16%. Годовой объем производства - более 10 млнт. Продукция "Беларуськалия" поставляется в более чем 50 стран. Компания осуществляет разработку Старобинского месторождения калийных солей - одного из крупнейших в мире и второго по величине на территории СНГ. Балансовые запасы месторождения составляют более 900 млнт. 100% акций ОАО "Беларуськалий" принадлежит государству.

Корпоративно-инвестиционный бизнес (Sberbank CIB) был создан в рамках интеграции Сбербанка России и "Тройки Диалог". Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, альтернативные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.
-25%
-20%
-55%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%