19 октября участники расширенного заседания правления Национального банка сошлись во мнении, что перед банковской системой на ближайшие месяцы стоят "достаточно напряженные задачи". "От того, насколько успешно они будут решены до конца этого года, во многом будут зависеть и результаты ее деятельности в 2013 году", говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси.

Регулятор среди ключевых задач на ближайшее время отметил "недопущение смягчения монетарной политики, а при необходимости – ее ужесточение". В этой связи Нацбанк обещает максимально ограничить поддержку текущей ликвидности банков. Соответственно, банкам необходимо особое внимание уделить вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния. "Важно обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий, что требует разработки более привлекательных условий по банковским продуктам. Банкам следует принимать действенные меры по увеличению безналичных расчетов по розничным платежам и сокращению наличного денежного обращения", - говорится в сообщении Нацбанка.

Дело в том, что в нынешнем году резко возрос спрос на кредитование банками экономики в национальной валюте. Если в I квартале рублевые требования банков к экономике увеличились на 2,6%, за II квартал – на 5,8%, то в III квартале – на 11,1%. За девять месяцев они выросли на 19,7 трлн рублей (на 20,6%). Рост кредитования в инвалюте остается на стабильно высоком уровне. В целом прирост требований банков к экономике за девять месяцев составил 42,3 трлн рублей (или 26,9%). Основной объем кредитных ресурсов направлен в реальный сектор экономики – 87,7% от общего прироста требований.

В Нацбанке также отметили, что "до конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке". Как результат, "значительного изменения обменного курса не ожидается".

Действующий в настоящее время уровень ставок соответствует складывающейся экономической ситуации, позволяет поддерживать устойчивое состояние денежно-кредитной сферы и обеспечивать финансирование банками экономики, убеждены в центробанке.
-25%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-50%
-20%
0072263