Как и предполагали эксперты,  ставки на рынке однодневных межбанковских кредитов после резкого падения вновь вернулись на прежний уровень. По данным Нацбанка Беларуси, 17 октября ставка составила 50,8% годовых против 26,7% 16 октября.

Эксперты в банковской сфере связывают возвращение ставок на межбанке на уровень 50% с началом нового расчетного периода по фонду обязательного резервирования и грядущей налоговой недели, когда увеличивается потребность компаний в белорусских рублях.

Сегодня председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сообщила, что ситуация на межбанковском рынке Беларуси стабилизировалась. Регулятор предъявил жесткие требования к двум крупным банкам по стабилизации их ликвидности, и банки уже начали предпринимать для этого меры. "Два основных банка, которые имели недостаток ликвидности, начали сбор дополнительных ресурсов. Они увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность", - уточнила Надежда Ермакова, слова которой приводит БЕЛТА. 

Кроме того, регулятор обратил их внимание на своевременность возврата кредитов, активизацию работы по возврату проблемных кредитов. По мнению главы Нацбанка, в нынешних условиях банки должны быть особенно внимательны к тому, кому и для чего они выдают кредиты, каков будет экономический эффект от них. "В любой политике, особенно денежно-кредитной, жесткие требования нужны обязательно. Даже бытовой пример: когда у тебя в кармане много денег, то ты их начинаешь расходовать, а когда у тебя их нет, тогда ты думаешь, куда их надо расходовать, особенно если ты их будешь занимать", - сказала Ермакова.

В сложившихся условиях глава Нацбанка не исключает повышения ставки рефинансирования в ноябре.

Как мы уже сообщали, дефицит ликвидности в банковской системе привел к стремительному росту процентных ставок на межбанковском рынке в сентябре-октябре - с 20% до 55% годовых. Наиболее остро это отразилось на двух госбанках: Белагропромбанке и Белинвестбанке. Нацбанк оказал им кратковременную поддержку, чтобы обеспечить возможность осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов. Вместе с тем Нацбанк и Минфин заявили о недопустимости вливания в банковскую систему необоснованной рублевой ликвидности для кредитования госпрограмм.
-12%
-10%
-20%
-10%
-40%