/

Начало осени оказалось не лучшим месяцем для белорусского рубля. Колебания курса и проявившиеся проблемы внешнеторгового сальдо заставили население засомневаться в перспективах нацвалюты и отвернуться от рубля. Да и проценты по вкладам, часто не дотягивающие и до 30% годовых и продолжающие снижение вслед за движимой волевым усилием Нацбанка ставкой рефинансирования, перестали вдохновлять. Но буквально на глазах ситуация стала меняться.

Депозит. Но рублевый. Но дорого

Банки сориентировались быстро и стали оперативно (многие - с шагом в 10 процентных пунктов) повышать ставки. Те банки, у которых проценты по депозитам были привязаны к ставке рефинансирования, начали выводить на рынок новые продукты.

"Стремясь диверсифицировать депозитные продукты, банки разрабатывают и предлагают несколько линеек депозитов, ставки по которым могут быть как привязанными к ставке рефинансирования, так и выраженными в абсолютных цифрах плавающими либо фиксированными. При этом отличаются и другие условия вкладов – возможность пополнения, частичного, либо полного отзыва суммы вклада без потери начисленных процентов, возможность пролонгации, выплата, либо капитализация процентов по вкладу и т.д", - рассказал TUT.BY. директор департамента развития розничных услуг ОАО ”Банк БелВЭБ” Игорь Романовский.

Сейчас на рынке несложно найти короткие депозиты со ставками порядка 45-47% годовых, но если такая ставка фиксированная, придется смириться с максимальными ограничениями по возможности пополнения и отзыва части суммы вклада. Досрочное изъятие такого депозита обычно обозначает потерю процентов.

"В настоящее время наиболее востребованными являются долгосрочные (год и более) вклады в иностранной валюте и краткосрочные (1-3 месяца) вклады в белорусских рублях", - рассказал Игорь Романовский.

Тем, у кого рубли все-таки "привязаны" к ставке рефинансирования, возможно, не стоит спешить их спасать и перекладывать под более "вкусные" проценты – Нацбанк уже притормозил снижение ставки рефинансирования, а в четверг глава НББ Надежда Ермакова даже заявила, что в ноябре не исключено движение в обратном направлении и повышение ставки рефинансирования. Экономическому росту, которого настойчиво требуют от правительства, такое ужесточение денежно-кредитной политики будет не на пользу, но те, кто вложился в рубль, смогут вздохнуть с облегчением. Хотя бы на время.

Нацбанк суров

В пользу рублевых сбережений и напряженная ситуация с рублями на межбанке, где ставки взлетали до 55-59%. На нынешней неделе, по данным Нацбанка, ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях упала с 54,7% (на 12 октября) до 30,3% (на 15 октября) годовых. Но эксперты банковского рынка считают отскок временным, связанным с завершением выполнения банками резервных требований. Уже в ближайшее время ставки вновь вырастут. "Думаю, на днях стоит ожидать скачок до 40%. Налоговая неделя приближается. Заканчивается срок действия СВОПов, предоставленных Нацбанком. Мы будем опять ощущать дефицит ликвидности", - отметил источник в банковских кругах.

Некоторым госбанкам, в частности Белагропромбанку и Белинвестбанку поддержку с рублевой ликвидностью оказывал Нацбанк, но и им теперь придется рассчитывать на собственные силы. Как передает БЕЛТА, Надежда Ермакова заявила, что Нацбанк предъявил жесткие требования к этим банкам по стабилизации их ликвидности, и банки уже начали предпринимать для этого меры.

"Два основных банка, которые имели недостаток ликвидности, начали сбор дополнительных ресурсов. Они увеличили ставки для привлечения вкладов населения, сокращают кредитную задолженность", - уточнила Ермакова. В целом, по оценке главы Нацбанка, ситуация на межбанке стабилизировалась.

Остальным банкам НББ еще ранее посоветовал свою потребность в рублях закрывать своими силами, в том числе продавать валюту, что банкиры в последнее время делали весьма неохотно.

Валюта: хочется и колется

Непросто удержать валютные позиции и населению. В сентябре Нацбанк увеличил норматив резервирования, что повлекло для банков удорожание привлеченных средств в иностранных валютах. "В силу того, что размещение в кредиты и другие активы в настоящее время происходит по достаточно низким процентным ставкам, повышение процентных ставок по привлекаемым ресурсам в иностранных валютах приведет к снижению рентабельности данных операций. Полагаю, процентные ставки по вкладам в иностранной валюте сохранятся на существующем уровне с возможностью их незначительного уменьшения", - предположил Игорь Романовский.

Он также обратил внимание на интересную динамику продажи банком наличной иностранной валюты в сентябре. "Если три недели сентября продажа увеличивалась, то последняя неделя месяца показала существенное уменьшение объемов проданной валюты. И в октябре мы наблюдаем уменьшение объемов продажи населению валюты", - отметил представитель Банка БелВЭБ.

А пока обладатели денежных "излишков" думают, как их выгоднее пристроить, перспективы наращивания кредитования выглядят не очень впечатляющими. "На рынке кредитования населения наблюдается устойчивый спрос на потребительские кредиты, однако ряд банков, ранее предлагавших кредитные продукты по ставкам ниже ставки рефинансирования в надежде на ее быстрое снижение, несколько повысили ставки по данным кредитам либо закрыли подобные программы кредитования", - отметил Романовский. Оживления коммерческого кредитования финансирования жилья можно ожидать в случае серьезного снижения ставки рефинансирования. Но этого ждать не приходится.

Пугают кризисом? Отлично, пришло время зарабатывать. С Альпари.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-14%
-99%
-20%
-10%
-25%
-30%
-55%
-50%
-20%
-18%
0061173