Ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях упала с 54,7% (на 12 октября) до 30,3% (на 15 октября) годовых. Такие данные приводятся на сайте Нацбанка. Оборот 15 октября составил 1,2 трлн рублей против 1,8 трлн рублей 12 октября.

Представитель одного из белорусских банков пояснил, что данный отскок связан с завершением выполнения банками резервных требований. "Всегда ставки к окончанию ФОРа (фонд обязательного резервирования) падали", - сказал он. При этом собеседник полагает, что в ближайшее время ставки вновь вырастут. "Думаю, на днях стоит ожидать скачок до 40%. Налоговая неделя приближается. Заканчивается срок действия СВОПов, предоставленных Нацбанком. Мы будем опять ощущать дефицит ликвидности", - отметил он.

Стоит напомнить, что дефицит ликвидности в банковской системе привел к стремительному росту процентных ставок на межбанковском рынке в сентябре-октябре - с 20% до 55% годовых. Наиболее остро это отразилось на двух госбанках: Белагропромбанке и Белинвестбанке. Нацбанк оказал им кратковременную поддержку, чтобы обеспечить возможность осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов. Вместе с тем Нацбанк и Минфин заявили о недопустимости вливания в банковскую систему необоснованной рублевой ликвидности для кредитования госпрограмм.
-25%
-10%
-15%
-10%
-30%
-13%
-50%
-30%
-20%
0066856