Рынок корпоративных облигаций в последнее время заметно оживился. Только ли рост процентных ставок стал этому причиной? Эксперты Приорбанка утверждают, что это связано и с другими факторами. Какими – читайте ниже.

Что сейчас происходит на рынке? Инвесторы, ранее вложившие средства в облигации, сейчас продают их на вторичном рынке, чтобы финансировать свои кассовые разрывы. Им стало выгоднее отказаться от части процентного дохода по облигациям, и не платить возросшую ставку по краткосрочным кредитам. Эмитенты же более охотно предлагают свои облигации к размещению, чтобы привлечь ресурсы по ставкам, более низким, чем депозитные.
 
В такие моменты у предприятий, располагающих свободными денежными средствами, появляется возможность долгосрочного высокодоходного вложения средств.

Самым доступным и простым в управлении инструментом становятся облигации. Вот четыре причины грамотно воспользоваться моментом и увеличить доход Вашей компании.
 
Во-первых, доход по облигациям не облагается 18-процентным налогом на прибыль. Так что даже при равной с депозитом процентной ставке нетто-доход инвестора выше.
 
Во-вторых, облигации имеют, как правило, небольшой номинал (например: 100 000 белорусских рублей), что обеспечивает возможность "делимости вклада". Инвестор может оперативно продать часть облигаций на вторичном рынке, тем самым управлять объемом вложений в облигации, и получить средства для финансирования своих текущих потребностей в случае необходимости.
 
В-третьих, хранить облигации, в смысле учитывать, проще, чем депозиты. Приобретая ценные бумаги различных эмитентов, их можно учитывать на единственном счете депо инвестора, открытом в любом депозитарии. А для хранения депозитов, размещаемых в разных банках, необходимо открывать отдельные депозитные счета в каждом из банков.
 
В-четвертых,.. и в данный момент это преимущество выглядит самым важным, облигации – долгосрочный инструмент. Располагая сбережениями долгосрочного характера, многие инвесторы предпочитают получать стабильный уровень дохода на протяжении длительного периода. Они не преследуют цель получения более высокой ставки в отдельные краткосрочные периоды. Которые, кстати, чередуются с периодами низких процентных ставок.
 
А Вы подсчитывали размер, например, годового дохода от ежемесячного размещения в депозиты временно свободных денежных средств в сравнении с разовым вложением в банковские облигации? Будете удивлены, но при меньших трудозатратах и отвлечении Вашего времени от основной производственной деятельности Вы получите не меньший доход. А зачастую – больший.

Ниже мы рассмотрим сравнительную доходность депозитов и одного из самых низких по доходности выпусков облигаций "Приорбанк" ОАО – ПР-17 (ставка рефинансирования минус 1% годовых). Информацию о ставках по депозитам мы почерпнули на сайте Национального банка Республики Беларусь.
 
  Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. средняя ставка за 9 месяцев
Ставки по депозитам
53,9
 
44,1
 
32
 
25,6
 
22,5
 
20,8
 
21,3
 
21,2
 
23,1
 
 
Ставки по депозитам после уплаты налога на прибыль 44,2
 
36,2
 
26,2
 
21,0
 
18,5
 
17,1
 
17,5
 
17,4
 
18,9
 
24,1
 
ставки по облигациям выпуска ПР-17 (ст.рефинансирования минус 1%) 44,0
 
43,0
 
37,0
 
35,0
 
34,0
 
32,3
 
30,5
 
29,7
 
29,2
 
35,0
 
ст.рефинансирования средневзвешенная 45,0
 
44,0
 
38,0
 
36,0
 
35,0
 
33,3
 
31,5
 
30,7
 
30,2
 
 
 
Стремясь поспеть за текущими рыночными ставками, вкладчики получили доход около 24%, в то время как инвестор в облигации – 35% годовых.
 
Цифры выглядят убедительно. Но и это еще не все. Существенным отличием облигаций от депозитов является условия досрочного возврата средств. В случае с депозитом это приводит к снижению процентной ставки.
 
Цена же по облигациям зависит не от срока обладания ими, а лишь от текущего уровня процентных ставок по срокам, которые остались до погашения данных облигаций. Иными словами, ставки могут не просто не уменьшиться, но даже и вырасти в ситуации, когда текущий уровень ставок ниже ставки, объявленной при выпуске ценных бумаг.
 
Но даже, несмотря на это, не спешите продавать облигации. Если Вам потребуются денежные средства на короткий срок, можно занять их, заключив сделку РЕПО.
 
В данном случае облигации продаются как бы не навсегда, а с обязательством выкупа через определенный срок. При этом инвестор сохраняет право собственности на облигации и доход по ним за весь срок обладания. Проценты уплачиваются по краткосрочному заимствованию денежных средств, полученных по сделке РЕПО, лишь за фактическое количество дней заимствования.
 
Кроме того, облигации известных на рынке и надежных эмитентов, таких как Приорбанк, можно передавать при кредитовании в качестве залога.
 
Более подробную информацию Вы можете получить по телефону 289 92 32.
 
"Приорбанк" ОАО, лицензия НБ РБ на осуществление банковской деятельности №12 от 28.08.2008 г.


 
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-25%