опубликовано: 
обновлено: 

Президента Беларуси не задевает, что его политику называют социалистической, а вот с нечестными приватизационными схемами он готов бороться беспощадно. Об этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

"Вот социалисты пришли к власти во Франции, и никто на них пальцем не показывает", - отметил Лукашенко, добавив, что на самом деле это "обычные буржуи, как у нас их раньше называли".

Видео: БЕЛТА



Президент подчеркнул, что считает себя категорическим противником приватизации, какой она была на постсоветском пространстве. "Я видел только варварскую приватизацию", - признал он.

"Только то предприятие, которое ты создал поколениями, сам своими мозолями и мозгами, по-настоящему для тебя будет ценно. Я от косы, от плуга, от сохи пришел. Я не сын министра обороны или президента. То, что создано народом и функционирует нормально, приносит нормальные дивиденды государству (читай - народу) – зачем сегодня продавать?", - недоумевал президент, отметив, что не по рынку, ни тем более выше рынка никто не купит.

Списки на приватизацию взбудоражили людей, которые почувствовали себя ненужными.

"Частная собственность – величайшее достояние любого общества. Но она должна быть приобретена или выстрадана. Пожалуйста, приходи и создавай предприятия – за свои деньги или кредит в банке. Мы не против частной собственности. Нет ничего выше частного предпринимательства и инициативы. Этого только дурак не понимает. Что же я за экономист, если этого понимать не буду", - заявил Лукашенко.

Лукашенко остановился на продаже "Беларуськалия", оцененного в 32 млрд долларов. "Шепотом выговаривают – Лукашенко прав, она по рынку столько стоит. Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Нет, говорю, до свидания, ребята. Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку – сходите и предложите: 10 миллиардов платим и 5 - ему (президенту. – Прим. ред.), куда скажет. Он пришел ко мне, давно меня знает, извинялся…  Я ему: Миша, я тебе не буду надевать наручники, но больше с такими идеями не приходи", - поделился президент.

Рассказал Лукашенко и про историю с двумя кондитерскими фабриками – "Коммунаркой" и "Спартаком". Президент прошелся по владельцу крупных пакетов акций обеих фабрик Марату Новикову: "Был бухгалтером на каком-то предприятии, уехал в Америку, там живет, как король". По словам президента, проблема не только в том, что акции скупались за копейки, владелец еще и "десятки миллионов клал в карман", через свое американское предприятие, поставляя по завышенной цене бобы из Ганы. По словам президента, дополнительные доходы обеспечивала и наценка до 100% при продаже продукции в Россию.
 
"Он просто губил предприятие... Получалось так, что тут рабы работают за копейки, а он наваривает деньги на поставках сырья и на продаже готовой продукции. Ну хотя бы схему какую-то умную придумал, евреи - всегда умные люди. Нет, элементарная простая схема", - добавил Лукашенко.
-5%
-20%
-10%
-40%
-50%
-12%
-20%
-10%
-40%
0067249