Ожидания рынка, "который все отрегулирует", не оправдываются, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

"Ни черта он не отрегулирует! У меня спустя уже много лет президентской жизни (скоро 2 десятилетия) возникает такая шальная, дурная, можно сказать, мысль, что нам такую рыночную экономику, и, главное, идеологию подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была", - заявил президент.

"Да, она была с недостатками", - признал Лукашенко. Но если Россия пошла на то, чтобы все сломать и на руинах построить рыночную экономику, то Беларусь этого делать не стала, и, считает президент, не ошиблась.

"Я сказал - в жизни так не бывает. Так нас учили на историческом факультете, когда мы изучали марксистско-ленинскую философию, плохая она была или хорошая. Помните, нас учили - чтобы видеть дальше, надо встать на плечи своих предшественников. То есть ломать предшественника не надо, коленом на грудь становиться, душить. Надо использовать тот опыт, который есть. Мы это сделали - начали совершенствовать то, что есть", - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что у Беларуси, в отличие от России, нет возможности затыкать дыры в экономике за счет природных ресурсов.

"У меня такое подозрение, что нам эту идеологию вкинули в том числе специально, чтобы мы быстрее все сломали и оказались у разбитого корыта. Хорошо, что цены на энергоносители подскочили, и Россия выбралась. А если упадут, то может еще и не выкарабкалась. А если бы мы пошли этим путем? Мы бы собой Киргизию представляли, где они, бедолаги, мучаются, не имея ничего своего!" - заявил Лукашенко. 


-40%
-40%
-20%
-16%
-40%
-21%
-10%
0069580