На встрече с представителями российских региональных СМИ 16 октября Александр Лукашенко отметил, что в деле продвижения интеграционного процесса "все упиралось в желание России": "Россия должна определиться. Без России - ну какой тут союз". 

Все новости с пресс-конференции ТУТ >>>

При этом он подчеркнул, что главным принципом объединения должно быть равенство: "Надо садиться вместе и думать, в каком направлении мы будем двигаться, основываясь на фундаментальных принципах равенства. Не бывает больших и малых народов. Народы должны быть равноправны". По мнению белорусского президента, без равноправия объединение не может быть эффективным.

В качестве примера Лукашенко привел ситуацию с энергоресурсами. Он заметил, что Беларусь часто обвиняют в том, что у нас самые низкие цены на природный газ. "Все подсчитано, в России дураков нет. Сегодня такая цена, завтра будет такая (цена российского газа, вероятно, имеется в виду для конечного потребителя в Беларуси в настоящее время составляет 274 доллара за тысячу кубометров, для российского потребителя - 150-160 долларов. – TUT.BY)". "Разве это равные условия для работы? Я не говорю, продайте нам за 160 долларов. Нет, пускай цена 300 будет долларов. Но в России и Беларуси должны быть равные условия".

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть и продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? Вот у нас был разговор с вашим руководством. Вот вы хотите участвовать у нас в приватизации. Мы не против. Хотите наши нефтеперерабатывающие заводы? Они как игрушки - мы туда немало вложили. (…) Есть хороший вариант. Мы вам даем НПЗ, вы нам, пожалуйста, дайте возможность добывать самим. Мы потребляем 22 млрд кубометров газа в год, давайте мы добудем десять - на месторождении, которое вы нам выделите, как американцам или англичанам, - на равных условиях. То же самое по нефти. (…) Мы потребляем сегодня 23 млн тонн нефти, 24 - можем переработать. Давайте мы 10 добудем, а 14 у вас купим", - предложил Лукашенко.

"Если вы слышите, что Лукашенко нахлебник - присосался к России, да господь с вами! Я так присосался, что покупаю в два раза дороже, чем в России", - сокрушается президент.



Видео: БЕЛТА

-15%
-10%
-10%
-30%
-25%
-40%
-33%
-80%
-20%
-26%
0071926