1. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  2. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  3. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  5. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  6. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  7. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  8. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  9. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  10. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  11. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  12. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  13. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  14. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  15. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  16. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  17. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  18. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  19. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  20. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  21. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  22. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  23. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  24. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  25. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  26. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  27. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января


Терпение властей, попытавшихся в законодательном русле вернуть две крупнейшие кондитерские фабрики страны под свой контроль, судя по всему, иссякло, и на авансцену вновь вышел президент. Сегодня, посещая минскую "Коммунарку", Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на "Спартаке" и "Коммунарке".

По словам президента, он поручал серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих предприятиях начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, - и принять решение в суде. "Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, - распорядился Александр Лукашенко. - Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать".

"Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах - я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет", - заявил президент, слова которого приводит БЕЛТА.

Александр Лукашенко также пояснил некоторые причины, по которым в том числе понадобилось проведение совещания на уровне главы государства. "Во-первых, как со стороны акционеров, так и органов власти слишком часто поднимался на уровне президента вопрос о будущем "Коммунарки" и "Спартака", как и всей кондитерской промышленности. Была дана масса поручений для того, чтобы здесь был наведен порядок", - отметил белорусский лидер.

"Совсем недавно мне, можно сказать, подбросили еще одно письмо, - сказал Александр Лукашенко. - В этом письме пишет человек о том, что чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес. Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы".

Как отметил глава государства, в том числе в письме говорилось, что данная ситуация может тем или иным образом сказаться на инвестиционном климате в Беларуси. "Этот шантаж мне не нов. Инвестиционный климат меня, конечно, беспокоит, но не за счет государства и белорусского народа. Это надо помнить всегда и всем, кто обращается ко мне", - подчеркнул президент.

Говоря в целом о предприятиях "Коммунарка" и "Спартак", Александр Лукашенко сказал: "От них мы всегда ожидаем и ожидали значительного экспорта нашей продукции и сокращения импорта. Как меня проинформировали, пока складывается отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям - импорт превышает экспорт. Это никуда не годно".

"Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия - это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано, - подчеркнул белорусский лидер. - Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда (не наши, белорусские, значит, иностранцы их будут держать), как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды".

"Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? - сказал Александр Лукашенко. - Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий".

"Вот к чему привела подобная приватизация и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь", - заметил белорусский лидер.

"Запомните, у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях что-то хотят... Хотеть никому не вредно. Пусть хотят - это не запрещается. У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере", - добавил глава государства.


Стоит отметить, что в 2010-2011 годах бизнесмен Марат Новиков, воспользовавшись снятым мораторием на покупку акций, приобретенных в ходе льготной приватизации в середине 90-х, получил де-факто контроль над двумя фабриками. Однако данное действие не понравилось высшему руководству страны, которое более 15 лет назад благоволило Новикову и фактически доверило ему управление "Коммунаркой" и "Спартаком", выпроводив российский концерн "Бабаевский".

Стоит напомнить, что в советское время Новиков преуспел в системе розничной торговли. Но в 1989 году разошелся во взглядах с компартией и эмигрировал в Америку, где через несколько лет стал вице-президентом компании Double Star International, через которую стал управлять "Коммунаркой" и "Спартаком". Сейчас не рискует появляться в Беларуси, чтобы уладить конфликтную историю.

Марата Новикова хотят лишить статуса главного кондитера страны>>
-20%
-20%
-10%
-20%
-12%
-14%
-25%
-10%
-58%
-10%
0071710