Терпение властей, попытавшихся в законодательном русле вернуть две крупнейшие кондитерские фабрики страны под свой контроль, судя по всему, иссякло, и на авансцену вновь вышел президент. Сегодня, посещая минскую "Коммунарку", Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на "Спартаке" и "Коммунарке".

По словам президента, он поручал серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих предприятиях начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому они попали в руки, как оценивались, - и принять решение в суде. "Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, - распорядился Александр Лукашенко. - Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать".

"Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. Я пока еще не говорю о долях акций, процентах, инвесторах - я просто пока говорю об управлении предприятиями. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет", - заявил президент, слова которого приводит БЕЛТА.

Александр Лукашенко также пояснил некоторые причины, по которым в том числе понадобилось проведение совещания на уровне главы государства. "Во-первых, как со стороны акционеров, так и органов власти слишком часто поднимался на уровне президента вопрос о будущем "Коммунарки" и "Спартака", как и всей кондитерской промышленности. Была дана масса поручений для того, чтобы здесь был наведен порядок", - отметил белорусский лидер.

"Совсем недавно мне, можно сказать, подбросили еще одно письмо, - сказал Александр Лукашенко. - В этом письме пишет человек о том, что чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят продать фабрики, учитывая личный интерес. Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы".

Как отметил глава государства, в том числе в письме говорилось, что данная ситуация может тем или иным образом сказаться на инвестиционном климате в Беларуси. "Этот шантаж мне не нов. Инвестиционный климат меня, конечно, беспокоит, но не за счет государства и белорусского народа. Это надо помнить всегда и всем, кто обращается ко мне", - подчеркнул президент.

Говоря в целом о предприятиях "Коммунарка" и "Спартак", Александр Лукашенко сказал: "От них мы всегда ожидаем и ожидали значительного экспорта нашей продукции и сокращения импорта. Как меня проинформировали, пока складывается отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям - импорт превышает экспорт. Это никуда не годно".

"Коммунарка", "Спартак" и аналогичные предприятия - это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано, - подчеркнул белорусский лидер. - Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда (не наши, белорусские, значит, иностранцы их будут держать), как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды".

"Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? - сказал Александр Лукашенко. - Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий".

"Вот к чему привела подобная приватизация и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь", - заметил белорусский лидер.

"Запомните, у нас подобные предприятия никогда невозможно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда. Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях что-то хотят... Хотеть никому не вредно. Пусть хотят - это не запрещается. У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере", - добавил глава государства.


Стоит отметить, что в 2010-2011 годах бизнесмен Марат Новиков, воспользовавшись снятым мораторием на покупку акций, приобретенных в ходе льготной приватизации в середине 90-х, получил де-факто контроль над двумя фабриками. Однако данное действие не понравилось высшему руководству страны, которое более 15 лет назад благоволило Новикову и фактически доверило ему управление "Коммунаркой" и "Спартаком", выпроводив российский концерн "Бабаевский".

Стоит напомнить, что в советское время Новиков преуспел в системе розничной торговли. Но в 1989 году разошелся во взглядах с компартией и эмигрировал в Америку, где через несколько лет стал вице-президентом компании Double Star International, через которую стал управлять "Коммунаркой" и "Спартаком". Сейчас не рискует появляться в Беларуси, чтобы уладить конфликтную историю.

Марата Новикова хотят лишить статуса главного кондитера страны>>
{banner_819}{banner_825}
-20%
-5%
-30%
-20%
-27%
-46%
-15%
-20%
0061173