Александр Мишин,

Президент подписал указ, которым защитил лакомые кусочки местного бизнеса от рейдерского захвата. В частности, местным исполнительным органам предоставлено преимущественное право покупки акций определенных предприятий.

Соответствующим указом президента №456 от 04.10.2012 года внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. №677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц".

Прежде всего Александр Лукашенко взял под личный контроль отчуждение зданий, сооружений, помещений и машино-мест, находящихся в коммунальной собственности (за исключением жилых домов и жилых помещений). Если такая недвижимость находится в центральной части г. Минска и городов областного подчинения и их стоимость превышает 10 тыс. базовых величин (в настоящий момент 1 млрд рублей), то отчуждение такой недвижимости допускается только по согласованию с Александром Лукашенко.

Аналогичная процедура предусматривается для акций (долей в уставных фондах) предприятий, находящихся в коммунальной собственности и перерабатывающих сельхозпродукцию. Отчуждение таких акций и долей, внесение их в уставный фонд иных организаций или передача в залог с момента вступления указа в силу (07 декабря 2012 года. - А.М.) будет возможна только с предварительного согласования с президентом. Причем вне зависимости от количества и стоимости этих акций (долей).

Также, если иное не будет дополнительно определено президентом Беларуси, облисполкомы, Мингорисполком с 7 декабря 2012 года будут иметь преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области и г. Минска акций (долей в уставных фондах) определенных хозяйственных обществ с местом нахождения на территории соответствующей области (г. Минска). Под данное ограничение попадут хозяйственные общества, которые будут включены в специальные перечни, утверждаемые облисполкомами, Мингорисполкомом по согласованию с Советом Министров. Однако такое ограничение будет действовать только в отношении акций (долей в уставном фонде), приобретенных гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество", а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества.

Также преимущественное право покупки акций долей местные исполнительные органы получат и в отношении акций (долей в уставном фонде) хозяйственных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий.

По данным "Ежедневника", облисполкомы и Мингорисполком уже приступили к формированию перечней соответствующих хозяйственных обществ. Сделать они это должны будут не позднее 6 декабря нынешнего года.

Однако новые ограничения не будут касаться договоров купли-продажи акций (долей в уставных фондах), заключенных до вступления в силу обозначенного выше указа, но не исполненных на эту дату. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-12%
-70%
-20%
-80%
-10%
-50%
0061173