Правительство Беларуси подготовит проект постановления, которым будут введены дифференцированные, в зависимости от объемов потребления, тарифы на энергоресурсы для населения. Данное решение было принято 10 октября на совещании в Совмине под руководством премьера Михаила Мясниковича.

В пресс-службе правительства отметили, что, несмотря на рост цен на топливно-энергетические ресурсы для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению, тарифы на такие услуги за последние несколько лет увеличились незначительно. Поэтому, полагают в Совмине, "у населения нет экономических стимулов для экономного потребления тепловой и электрической энергии".

Изучив опыт большинства стран мира, где давно и успешно применяются дифференцированные тарифы, правительство Беларуси приняло решение подготовить "проект нормативно-правового акта, направленный на введение дифференцированной оплаты, основываясь на принципах социальной справедливости". В основу будет положен инструмент учета потребляемой услуги.

Предлагается установить социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, а также соответствующие тарифы.

Как отметили в пресс-службе правительства, для ликвидации ценовых диспропорций будет происходить поэтапное повышение уровня "базового" тарифа на природный газ и электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения. Планируется в дальнейшем достичь полного возмещения установленными для населения тарифами затрат организаций, связанных с оказанием услуг по тепловому, электро- и газоснабжению.

"Социальный пакет" (объем и тариф потребления) планируется сохранить в пределах существующих объемов, которые потребляют в данное время 80% населения. По данным Минэнерго, именно эти 80% населения потребляют только половину от общего объема электрической энергии, соответственно 50% объема приходится на 20% абонентов.

Обсуждался на совещании также вопрос об установлении бюджетной безналичной жилищной субсидии, на которую могут рассчитывать малообеспеченные граждане, многодетные семьи. В определении размера субсидии будет учитываться состав семьи и доход домашнего хозяйства.

В правительстве надеются, что "после введения такой схемы оплаты будут устранены существующие перекосы, когда максимальные объемы потребления природного газа и электроэнергии отдельными гражданами дотируются из государственной казны".

Ранее президент Лукашенко настаивал на том, что считает правильным ввести такой механизм, чтобы граждане с высоким уровнем доходов оплачивали услуги ЖКХ на уровне 100%. При этом он отмечал, что в Беларуси не будут дифференцировать оплату услуг ЖКХ по уровню доходов. "Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? - сказал глава государства. - Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке".
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-24%
-10%
-25%
-30%
-20%