Анна Кот,

Нацбанк Беларуси продолжит поддерживать ликвидность банков в очень ограниченных размерах. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, продолжит ли Нацбанк поддержку ликвидности комбанков, главным образом государственных, Надежда Ермакова отметила: "В очень-очень ограниченных размерах". Это делается для того, чтобы прошли платежи с расчетных счетов, а для кредитования поддержка не оказывается, пояснила она.

Как сообщалось ранее, Национальный банк 5 октября впервые с февраля текущего года возобновил операции по поддержке ликвидности коммерческих банков. Нацбанк удовлетворил заявки банков, предоставив им Br2,044 трлн на срок до семи дней под 50% через ломбардные кредиты по фиксированной ставке (Br799 млрд) и двусторонние сделки СВОП (Br1,245 трлн).

Надежда Ермакова также коснулась вопроса курса национальной валюты. Она напомнила, что Национальный банк лишь сглаживает резкие колебания курса, а не устанавливает его. Устанавливает курс рынок. "Сегодня мы, кстати, $5 млн купили", - сказала она, пояснив, что это связано с тем, что на рынке продавали валюты больше, чем покупали. А если на продажу выставлено меньше валюты, чем есть спрос, то Национальный банк также осуществляет определенное регулирование, чтобы его удовлетворить. Таковы законы рынка.

В целом же курс доллара будет зависеть от того, как сработает экономика, подчеркнула Надежда Ермакова. "Чем больше будет экспорта, тем ниже будет курс доллара", - отметила глава Нацбанка. 
-5%
-10%
-50%
-35%
-12%
-40%
-50%
0069580