Вопрос объединения МАЗа и КамАЗа должен решаться на коммерческом, а не на политическом уровне. Такое мнение в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: эти кризисы не единожды были, мы знаем, как и по каким местам нашей экономики ударят >>>

"Честно говоря, не знаю, на каком уровне сейчас идут эти переговоры. Я просто от них ушел после последнего разговора с премьер-министром Российской Федерации (мы с президентом России обсуждали этот вопрос, но последний разговор был с Дмитрием Медведевым). Мы пришли к выводу, что некоторые руководители отдельных холдингов как в России, так и в Беларуси пользуются практикой вывести вопрос, который они должны решать (коммерческий и другой), на политический уровень, пользуясь определенными связями", - сказал глава государства.

"Я Дмитрию Анатольевичу прямо сказал: наверное, не следует нам влезать на высоком уровне в переговоры. Пускай разговаривают МАЗ и КамАЗ, пусть вносят конкретные предложения", - отметил Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности продажи акций белорусских нефтеперерабатывающих заводов за нормальную цену

"Мы их довели до ума, мы вложили в эти НПЗ и продолжаем вкладывать солидные деньги, и глубина переработки уже выше, чем на любом другом заводе в России. А это тоже деньги, - подчеркнул президент Беларуси. - Но если они такие плохие, почему тогда все российские компании, "Лукойл" в том числе (частная компания), готовы купить эти предприятия? Мы готовы пакет акций какой-то продать, а может быть, целиком завод, если нам дадут нормальную цену. Пока по цене мы не договорились".

"Но работают они (НПЗ. - Прим. БЕЛТА) в интересах наших государств. К примеру, Россию сегодня заполонили иномарки, которые требуют топливо высокого качества - 98-й бензин. В России его производится мизер, и основные поставки идут из Беларуси, притом самый чистый бензин", - отметил белорусский лидер.

"Есть и такие моменты, когда вроде бы белорусы там что-то сделали и заработали, но это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия. И зарабатываем-то мы, не нарушая никаких законов", - добавил Александр Лукашенко.
-20%
-30%
-25%
-46%
-5%
-70%
-10%
-10%
-30%
0066856