опубликовано: 
обновлено: 
Анна Кот,

Минфин Беларуси планирует провести роуд-шоу евробондов в октябре-ноябре 2012 года. Об этом сообщил сегодня в парламенте журналистам министр финансов Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"С точки зрения максимальной пользы и максимального эффекта от роуд-шоу, если мы назовем так это мероприятие, которое может быть проведено, оптимально это делать в конце октября - начале ноября 2012 года, для того, чтобы иметь возможность привлечения средств в начале следующего года", - сказал Андрей Харковец. Точное время размещения будет зависеть от желания инвесторов, добавил он.

Организаторов размещения евробондов на внешнем рынке еще не выбрали, но предложения уже собрали и обобщили, отметил Андрей Харковец. При этом планируется привлечь к процессу западные банки. Министр финансов сообщил, что предложения были разосланы многим банкам, в том числе западным, от всех были получены ответы. "Ответило много банков, вопрос качества предложенных условий - это вопрос за нами, мы их проанализируем и выберем самые оптимальные для страны", - сказал Андрей Харковец.

Харковец: Размещение облигаций на внутреннем рынке не повлияет на планы правительства по размещению евробондов

Размещение облигаций на внутреннем рынке не повлияет на планы правительства по размещению евробондов. Об этом сообщил сегодня в парламенте журналистам министр финансов Андрей Харковец.

Комментируя сделку Минфина по размещению на 3 года валютных облигаций на сумму $100 млн на внутреннем рынке Беларуси, которые выкупило ОАО "Банк БелВЭБ", Андрей Харковец отметил, что эта сделка является пробной для министерства. При этом министр финансов не назвал ставку заимствования. "Емкость внутреннего рынка невелика. Для нас эта сделка является пока пробной, мы попытаемся поговорить еще с инвесторами, будет интерес присутствовать к этому инструменту - будем развивать его более активно", - сказал он. Как сообщалось, Минфин намерен до конца 2012 года предложить инвалютные облигации и физлицам Беларуси.

При этом министр финансов подчеркнул, что размещение облигаций на внутреннем рынке не повлияет на планы правительства по размещению евробондов. 
-20%
-50%
-30%
-10%
-40%
-10%
-10%
-46%