Андрей Асфура,

Израильский инвестор вложит $180 млн в создание в Беларуси центра развития и внедрения высоких и новых технологий в агропромышленный комплекс республики. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, выступая перед членами Совета Республики на семинаре "Развитие государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности", передает корреспондент БЕЛТА.

Инвестпроект по созданию белорусско-израильского центра обсуждался во время третьего заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству.

Центр планируется создать в форме совместного белорусско-израильского научно-производственного объединения "БелАгроТех", в состав которого войдут комбикормовый завод, птицефабрика, свинооткормочный комплекс, молочно-товарная ферма, рыбное хозяйство, биогазовая установка, учебный центр по подготовке и переподготовке работников сельского хозяйства.

В проекте примет участие компания AgriGo. Израильская сторона берется построить комплекс под ключ, а также осуществлять управление и эксплуатацию предприятия. Планируемое экспортоориентированное предприятие будет создано на основе самых последних достижений агропромышленной науки и практики.

Игорь Войтов также отметил, что инновационная инфраструктура в Беларуси представлена 11 научно-техническими парками, 36 центрами трансфера технологий, 53 научно-производственными и научно-практическими центрами, холдингами. Кроме того, в республике действуют 16 бизнес-инкубаторов, 518 научно-технических библиотек и 53 проектно-конструкторские организации. Инновационной деятельностью также занимаются Белорусский инновационный фонд и Парк высоких технологий.
-10%
-50%
-15%
-77%
-15%
-15%
-28%
-30%
-25%