147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  6. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  14. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  15. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  18. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  25. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


/

Недавно за высокопоставленными чиновниками закрепили реализацию ряда инвестиционных проектов. Более того, внесено предложение их поощрять за успешное привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Но принесет ли данное нововведение должный эффект, пока сказать сложно. Опрошенные эксперты настроены скептично.

Впервые данная инициатива была озвучена Александром Лукашенко в мае во время послания белорусскому народу и Национальному собранию. Он поручил каждому члену правительства, председателям облисполкомов и Мингорисполкома взять под личную ответственность реализацию нескольких проектов, под которые привлекаются прямые инвестиции. Впрочем, по задумке, члены правительства и губернаторы должны начать этот процесс первыми, впоследствии такая практика должна перейти вниз по "вертикали" власти - на председателей районных и городских исполнительных комитетов. "Это должны быть проекты, кардинально меняющие производственный облик нашей страны. Когда первое лицо министерства или региона будет вести конкретный проект, то гораздо лучше увидит проблемы, с которыми сталкивается инвестор", - резюмировал глава государства.

Лето ушло у министров на распределение инвестпроектов, которые они возьмут под личный контроль. За каждым из них закреплено по одному, а то и по несколько предприятий. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 841. В большинстве случаев прослеживается одна тенденция – как правило, за высокопоставленными чиновниками закреплено одно проблемное (убыточное) госпредприятие и один перспективный инвестпроект.

Что кому


Всего 48 чиновников получили распределения. Мы выбрали 16 самых примечательных из них на наш взгляд. С полным перечнем можно ознакомиться тут.

Наибольшее количество проектов закреплено за премьер-министром. Михаил Мясникович будет отвечать за хронически убыточное "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" и вместе с тем курировать проекты по организации производства китайских автомобилей ("Белджи"), средств гигиены ("БелЭмса"), деревообрабатывающего комплекса ("Вакару Мяденос Групе") и промышленное выращивание рыбы, а также строительство торгово-логистического центра ("ИнтерСтройпорталПлюс").

Первый вице-премьер Владимир Семашко взял под личный контроль "Камволь" и "Оршанский льнокомбинат". Также он будет курировать строительство атомной электростанции в Беларуси.

За вице-премьером Анатолием Калининым закреплены "Доломит" и "Гранит", реализация проекта по комплексному развитию "Оршанского авиаремонтного завода", который недавно перешел под контроль белорусских и украинских инвесторов.

Другой вице-премьер Михаил Русый будет отслеживать деятельность "Оршанского мясоконсервного комбината" и реализацию инвестпроекта по переоснащению производства на СООО "Белсыр".

"Несвижский завод медицинских препаратов" закреплен за вице-премьером Анатолием Тозиком. Также он возьмет под личный контроль создание Китайско-Белорусского индустриального парка.

Министру культуры Павлу Латушко, помимо киностудии ”Беларусьфильм“, придется курировать строительство завода полимерных материалов на территории Дзержинского района компанией ”Эвипак Индастриз".

Министру информации Олегу Пролесковскому вверена ”Миноблсоюзпечать“ и модернизация производственных и складских мощностей компании ”Ингман мороженое", который с недавних пор входит в концерн Unilever.

За министром иностранных дел Владимиром Макеем закрепили национального авиаперевозчика ”Белавиа“ и организацию производства железнодорожного и городского электрического транспорта с участием ”Белкоммунмаша“ и швейцарского гиганта Stadler.

Министру образования Сергею Маскевичу доверили предприятие ”Актив БГУ“ и строительство торгово-развлекательного комплекса ”Гулливер“.

Министр промышленности Дмитрий Катеринич будет курировать заводы ”Визас“ и ”Проммашремонт“, а также модернизацию литейного и механообрабатывающего производства на ”Бобруйском машиностроительном заводе“, который с недавних пор принадлежит российскому ”Гидромашсервису“.

За министром по налогам и сборам Владимиром Полуяном закреплен ”Мониторинговый центр по игорному бизнесу“ и строительство собственного научно-производственного здания на территории ПВТ компанией EPAM Systems.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина будет отвечать за ”Контакт-Бобруйск“ ОО ”БелТИЗ“ и ввод в эксплуатацию комплекса общественного питания в новом многофункциональном центре "Замок" по пр. Победителей, который сдает в эксплуатацию ”Табак-инвест".

У министра экономики Николая Снопкова выбор пал на ”БелВТИ“ и промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей, инвестором за которым закреплен "Беларуськалий".

Министр обороны Юрий Жадобин вместе с "Трайплом" будет строить жилье для военнослужащих и объекты для армии.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро ответственен за Скидельский сахарный комбинат и строительство деревообрабатывающего завода "Кроноспан" в Сморгони.

Губернатор Могилевской области Петр Рудник будет курировать проекты на ”Могилевхимволокно“ и организацию производства мебели литовской компанией ”Мебелаин“.

Для чего

У сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина двоякое отношение к данной инициативе. С одной стороны, он полагает, что чиновники смогут сами прочувствовать те сложности, с которыми сталкивается инвестор при работе в Беларуси в целом и с госорганами в частности. "Инвестору в Беларуси, чтобы начать реализацию проекта, нужно получить массу согласований. Более того, это часто выливается в дополнительные требования и расходы", - говорит он. Вместе с тем глава бизнес-союза утверждает, во многих развитых странах госсектор такими вопросами не занимается. "Главная роль государства заключается в создании четкого и прозрачного инвестиционного законодательства", - отмечает он.

Экономист Ярослав Романчук более категоричен в своих оценках. Он полагает, что "постановление № 841 окончательно стирает грань между госслужбой и коммерческой деятельностью". "Вертикаль власти упорядоченно встраивается в бизнес. О конфликте интересов авторы и идеологи этого документа не подумали или просто его проигнорировали. Едва ли можно допустить, что такая центральная тема была обойдена вниманием Лукашенко. Очевидно, такое кураторство госчиновников является частью той платы за лояльность, на которую вынуждено было пойти высшее руководство страны", - отмечает он.

Белорусский инвестбанкир полагает, что "все это сделано для галочки, не более того". "Поступила команда – ее исполнили. Я читал [в "БелГазете"] предположение [экономиста Ярослава] Романчука. Но там есть лишь несколько проектов, где, может быть, действительно интересы бизнеса и чиновников пересекаются. Остальные явно не более чем дополнительная нагрузка для министра", - полагает он.

За что

Стоит отметить, что вскоре после выхода постановления министр экономики Николай Снопков выступил с инициативой о премировании руководителей госорганов за привлечение прямых иностранных инвестиций. "Минэкономики предлагает вернуться к вопросу о внедрении системы премирования руководителей госорганов за привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 0,1% от суммы ПИИ по факту их привлечения", - заявил он.

По словам министра, основной приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечивается юрлицами без ведомственной подчиненности. За январь-август 2012 года на их долю пришлось 89% ПИИ на чистой основе. "Это еще раз говорит о том, что органы госуправления и облисполкомы не перестроились на поиск внешних источников развития", - констатировал руководитель Минэкономики.

На какой гонорар может рассчитывать министр подсчитать не сложно. Если взять за основу среднестатистический проект стоимостью 40 млн долларов (как правило, создание нового производства), то получится, что бонус полагается в размере 40 тыс. долларов. Вероятно, в правительстве помнят неудачную затею по продаже акций пяти ОАО, когда на безвозмездной основе пригласили инвестагентов и те не проявили особого рвения. Поэтому сейчас предложено мотивировать министров, которых, видимо, дополнительная общественная нагрузка также не сильно вдохновила. "Возможно, законодательно утвердят, хотя я сомневаюсь, поощрение чиновникам за привлечение инвестиций, - говорит инвестбанкир. - С одной стороны, все будет прозрачно, как бы исчезает коррупционная составляющая, появляется легальная заинтересованность министра, с другой - министру выгодно взять под опеку несколько проектов и, по сути, отстраниться от своих непосредственных функций". "К сожалению, в Беларуси постоянно изобретают велосипед. Министры должны заниматься своими делами, бизнесмены – своими", - заключает он.
-10%
-35%
-10%
-30%
-12%
-15%
-10%
-30%
-52%