Анна Кот,

Белорусская и российская стороны в настоящее время проводят переговоры по согласованию объемов поставок нефти в последнем квартале 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко, комментируя появившуюся информацию о возможном снижении поставок российской нефти в четвертом квартале.

"В настоящее время в рабочем порядке в Москве идут переговоры с Минэнерго России по согласованию объемов поставок нефти в последнем квартале 2012 года, - сказала Марина Костюченко. - Думаем, что утвержденный в конце 2011 года межгосударственный баланс поставок нефтяного сырья на 2012 год будет выполнен в полном объеме в соответствии с прежними договоренностями".

"Концерн "Белнефтехим" поддерживает предложения российской стороны, направленные на урегулирование спорных вопросов поставок углеводородного сырья в Беларусь, в том числе в области таможенного налогообложения некоторых видов нефтепродуктов", - добавила пресс-секретарь концерна.

В 2012 году предусмотрена поставка в Беларусь 21,5 млнт российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млнт больше, чем в 2011-м. При необходимости в республику может быть поставлено еще 2 млнт нефти из России по железной дороге.

По данным российской акционерной компании "Транснефть", в четвертом квартале 2012 года в Беларусь из России будет поставлено 4 млнт российской нефти (по 2 млнт на каждый НПЗ страны), что на 1,3 млнт меньше по сравнению с третьим кварталом этого года. Решение о снижении объемов поставок нефти для Беларуси на четвертый квартал принадлежит Минэнерго России, сообщили в "Транснефти". График объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении "Транснефти", утверждается ежеквартально Минэнерго.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-50%
0061173