Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
У Беларуси и Астраханской области широкие возможности для интенсификации взаимодействия. Такое мнение сегодня высказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Александром Жилкиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам необходимо активнее использовать потенциал Таможенного союза, Единого экономического пространства, - считает глава государства.- Уверен, субъекты хозяйствования наших стран еще далеко не исчерпали возможности для интенсификации взаимодействия".

По мнению президента, именно на уровне прямых связей с российскими регионами закладывается основа успешного экономического взаимодействия двух государств.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Астраханскую область как надежного и перспективного партнера. Торговый оборот Беларуси и Астраханской области за последние три года увеличился в три раза. В то же время президент считает, что Беларусь и этот российский регион имеют гораздо большие перспективы и могут значительно превзойти эти объемы взаимной торговли.

Президент Беларуси отметил, что "простые товарные отношения - это уже вчерашний день". "Сегодня для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо выводить двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень и совместно реализовывать взаимовыгодные проекты", - сказал президент.

По словам главы государства, белорусские компании могли бы участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья в Астраханской области. Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусские строители обладают значительным опытом проектирования строительства крупных инфраструктурных, социальных и промышленных объектов, а также жилья.

Кроме того, Беларусь готова участвовать в реализации в Астраханской области программы "Чистая вода" и предложить свои услуги по модернизации системы водоснабжения. Также белорусы готовы поделиться опытом выращивания мясного и молочного крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов. По словам Александра Лукашенко, есть много тем для совместной работы ученых не только в аграрной сфере, но и в других отраслях народного хозяйства. "Словом, нам есть что предложить друг другу, - подчеркнул президент. - При этом важно не зацикливаться только на экономике, но также развивать сотрудничество в здравоохранении, образовании, культуре и туризме".

Александр Лукашенко предложил обсудить конкретные и наиболее важные направления сотрудничества Беларуси и Астраханской области.
-30%
-40%
-10%
-99%
-25%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
0070687