Алексей ТОПОЛЬКО,

В топ-200 крупнейших непубличных компаний России российского журнала Forbes вошли около 15 фирм, плотно работающих на белорусском рынке. Новый тренд: российские инвесторы заинтересовались белорусской логистикой.

Из непубличных российских компаний, которые имеют активы в Беларуси, выделяется Международный автомобильный холдинг "Атлант-М". Это единственная в топ-200 компания, чей центральный офис расположен в Минске, а среди трех владельцев двое имеют белорусское гражданство.

Работающий на рынках Беларуси, России и Украины "Атлант-М" заметно улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись с 75-го на 65-е место. По сравнению с 2010 годом выручка компании увеличилась в 1,4 раза - до 41,6 млрд российских рублей.

На 33 и 34-м местах, соответственно, крупнейшие владельцы салонов сотовой связи России - "Евросеть" и "Связной". На белорусском рынке они также занимают первую и вторую позицию по числу торговых объектов.

На 41-м месте - "Итера". С ней расторгли инвестиционный договор по строительству "Минск-Сити", но у компании Игоря Макарова остались другие активы на территории Беларуси. В их числе, например, небоскреб "Парус".

57-е место по объему выручки занимает компания "Технониколь", которой принадлежит кровельный завод в Осиповичах; 58-е - сеть спортивных магазинов "Спортмастер", представленная в нескольких белорусских городах своими торговыми объектами.

На 66-й строчке разместилась группа компаний "Металлпрофиль". Один из ее заводов по производству металлочерепицы расположен в Заславле.

77-е место по объему выручки заняла Группа Е4, основателем которой является бывший минчанин и советник председателя российского правительства Дмитрия Медведева Михаил Абызов. Группа Е4 получила в текущем году подряд на модернизацию борисовского цеха Жодинской ТЭЦ-4.

88-е место у одного из крупнейших российских интеграторов компании "Техносерв". Ее дочерняя компания в Беларуси расположена в Минске. На 106-й позиции хорошо знакомый белорусам туроператор Tez tour. На 123-м - группа "Полипластик", производящая пластмассовые трубы, в том числе и на заводе в Коханово. 144-я позиция у "Видео интернешнл", которая занимается размещением рекламы на белорусском ТВ.

Российский частный бизнес заинтересовался белорусской географией

На 49-м и 173-м месте нового топ-200 размещаются две компании, которые сейчас развивают в Беларуси относительно новое направление - логистику.
 
Компания "Содружество", чей центральный офис переведен из Калининградской области в Люксембург, в текущем году выкупила на коммунальных аукционах несколько площадок под строительство агрологистических комплексов в Сморгонском и Лиозненском районах. Они будут включены в сбытовую сеть одного из крупнейших в СНГ производителей кормов. Также "Содружество" ведет переговоры о покупке участка под логистический объект в Гомельской области.

Еще одна компания, которая проявила интерес к логистике в Беларуси, - это нижегородская группа "Алиди". С 2011 года она представляет в Беларуси интересы одного из крупнейших мировых производителей товаров народного потребления - компании Procter & Gamble.

В то же время эксперты утверждают, что, несмотря на выгодное географическое положение, белорусский рынок логистических услуг из-за дефицита современных технологий и капиталовложений не успевает адаптироваться к мировым тенденциям в сфере логистики и постепенно теряет свои позиции.
 
По "Индексу эффективности логистики" в 2012 году рейтинг Беларуси опустился с 74-й позиции на 91-ю.
 
Ежегодно через территорию Беларуси проходит около 170 млн тонн транзитных грузов. В 2011 году Беларусь получила доходы от транзита в размере 2,9 млрд долларов, что на 18,5% выше по сравнению с 2010 годом. Доля транспортного комплекса в структуре ВВП составляет 7,2%.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-27%
-10%
-10%
-20%
-15%
-26%
-10%
-20%