Анна Кот,

Госбюджет Беларуси на 2013 год запланирован бездефицитный. Об этом сообщил сегодня журналистам на расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Доходы консолидированного бюджета Беларуси в 2013 году, по расчетам, составят Br197 трлн. Расходы также сформированы в размере Br197 трлн, их доля в ВВП сохраняется на уровне текущего года", - сказал министр финансов.

Изменение экономической структуры бюджета носит позитивный характер и выражается в опережающем росте капитальных расходов над текущими, подчеркнул Андрей Харковец. Сделан акцент на развитии социальной и экономической инфраструктуры, пояснил он.

Бюджет традиционно будет иметь выраженный социальный характер. Средства, предусмотренные в консолидированном бюджете на выплату заработной платы, позволят обеспечить ее реальный рост на уровне, предусмотренном прогнозом. Опережающими темпами будет расти финансирование образования, науки и здравоохранения.

Для повышения эффективности и результативности расходов, правительство намерено определить новации в бюджетном процессе, использовать новые модели финансирования, ориентированные на достижение конечного результата, подчеркнул министр финансов.
-20%
-25%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-10%
0069580