Лилия Крапивина,

Заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО запланировано на ноябрь 2012 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы надеемся, что проведем заседание рабочей группы по Беларуси, в графике оно стоит в ноябре", - сказал Александр Гурьянов. Он заметил, что проведение этого мероприятия планировалось ранее, в начале нынешнего года намечалось возобновить деятельность рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. Но этот процесс затянулся, тому были объективные препятствия в лице России. Россия, что называется, оттянула внимание на себя. Обычно, когда проходит процесс по приему нового члена, все усилия направляются именно туда, пояснил Александр Гурьянов. Поэтому в первом полугодии 2012 года все занимались Россией, а теперь все силы брошены на Казахстан. "Мы надеемся, что основную массу проблем и вопросов наши партнеры снимут, поэтому, когда силы будут в полном объеме брошены на нас, вопросов будет не так и много", - высказал предположение замминистра.

Он сообщил, что Беларусь уже сделала свою "домашнюю работу" перед ВТО. Был запрос от Еврокомиссии по поводу предложения Беларуси о том, как республика видит доступ иностранных услуг на свой рынок. "Мы эту тему отработали, и наши обновленные предложения направлены в Еврокомиссию", - отметил представитель МИД.

Второй вопрос данного процесса касался документарной составляющей. Беларусь подготовила сводный отчет по поводу текущего состояния и мероприятий, которые планирует провести по совершенствованию своей законодательной базы с точки зрения внешней торговли. "Это такой большой объем информации, большая энциклопедия, мы ее отработали с учетом замечаний и представили в Секретариат ВТО. В этом месяце данный обновленный блок документов будет распространен среди членов ВТО", - отметил замминистра.

Он пояснил, что если этот сводный отчет будет принят и к Беларуси больше не поступят вопросы со стороны членов ВТО, то "мы приступаем к финальной стадии - подготовке базового пакета обязательств, который называется докладом рабочей группы". В этом докладе будет фактически зафиксирован перечень тех обязательств, которые Беларусь берет перед ВТО. Также там будут параметры, на основании которых нашу страну принимают в ВТО.

По словам Александра Гурьянова, "позитив со стороны Секретариата ВТО есть, диалог с ними ведется почти в каждодневном режиме". Также есть позитив и со стороны членов рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. И еще один важный момент: есть тесная, существенная поддержка Беларуси Россией, которая уже член ВТО.

Кроме того, нет негативных сигналов в отношении Беларуси и со стороны экспертов, которые занимаются проблематикой ВТО и торговыми вопросами по линии ЕС-США. "То есть, готовность есть, вопрос - как пойдет диалог в рамках рабочей группы, потому что это самая серьезная составляющая переговорного процесса", - резюмировал Александр Гурьянов.
-20%
-33%
-17%
0069580