Анна Кот,

Фото с сайта b-g.by
Фото с сайта b-g.by
Платежи по внешнему госдолгу Беларуси в 2013 году, по оценке, вырастут вдвое до $3,1 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам на расширенном заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Показатели финансовой безопасности будут находиться на приемлемом уровне, хотя в будущем году государство входит в полосу пиковых выплат по внешнему государственному долгу. Ожидается двукратный прирост платежей по сравнению с текущим годом до $3,1 млрд", - сказал Андрей Харковец. Вместе с тем Беларусь рассчитывает почти наполовину рефинансировать внешние обязательства, приблизив объем платежей в будущем году к уровню 2012-го, отметил министр.

"По основным показателям экономической безопасности страна будет находиться в стабильном положении", - подчеркнул Андрей Харковец. Так, внешний государственный долг составит 21,1% ВВП при пороговом значении не более 25%. Внутренний государственный долг - 3% при пороге не более 20%. Платежи по обслуживанию государственного долга - 7,8% доходов республиканского бюджета при пороговом значении не более 10%. Платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга - 5,1% валютной выручки в стране при пороговом значении не более 10%.
-25%
-40%
-7%
-20%
-25%
-25%
-7%
-25%
-30%
0068422