Белорусским производителям следует увеличить объемы производства современной, конкурентоспособной обуви с учетом спроса потребителей, а также освоить выпуск брендовой обуви. Такое мнение озвучила заведующая сектором товаров легкой промышленности Министерства торговли Людмила Гришанович во время конъюнктурного совещания столичных обувных предприятий и организаций оптовой и розничной торговли, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Это, по мнению эксперта, позволит не только обеспечить потребность внутреннего рынка обувью отечественного производства, но и минимизировать импорт, на долю которого в январе-июле 2012 года приходилось 58,3%. Ежегодно, отметила завсектором, в республику ввозится в среднем около 10 млн пар обуви, чтобы удовлетворить спрос населения.

Людмила Гришанович отметила, что благодаря совместным усилиям торговли и промышленности в январе-июле наблюдался рост продаж обуви на внутреннем рынке более чем на 19%. Тем не менее пока спрос обеспечивается обувью белорусского производства менее чем наполовину.

В этой связи заведующая сектором считает, что "Беллегпром", организации-изготовители должны "увеличить объемы производства и поставки на внутренний рынок современной, конкурентоспособной обуви с учетом спроса потребителей, в том числе за счет создания мобильных производств по выпуску высококачественной брендовой обуви".

"Следует также расширить ряд применяемых материалов, модельный ряд, оперативно снижать отпускные цены на обувь, имеющуюся в остатках на складах предприятий и в организациях торговли, проводить совместно с торговыми организациями масштабные уценки, сезонные распродажи, рекламные акции и другие мероприятия, которые способствовали бы активизации продаж", - сказала Людмила Гришанович. По ее мнению, после окончания сезона производителям также следовало бы полностью обновлять ассортимент своих коллекций.

В свою очередь зампредседателя "Беллегпрома" Людмила Тяглова обратила внимание, что согласно отраслевой стратегии действий в условиях ЕЭП на период до 2017 года легкая промышленность планирует перейти на инновационную модель развития, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. Стратегия затрагивает вопросы техперевооружения, импортозамещения, экспорта и другие, что позволит повысить конкурентоспособность предприятий концерна.

Участники совещания подвели предварительные итоги работы предприятий - производителей обуви и торгующих организаций в текущем году, обсудили проблемные вопросы конъюнктуры рынка обуви с учетом складывающихся потребительских предпочтений, а также определили основные направления совместной деятельности по развитию ассортимента, увеличению объемов поставок и продаж белорусской обуви на внутреннем рынке.
-40%
-10%
-10%
-35%
-21%
-50%
-11%
0068422