Белорусскому инновационному фонду (Белинфонду) планируется расширить возможности для работы в венчурном режиме. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов.

"Мы разовьем законодательство, связанное с Белорусским инновационным фондом, чтобы он работал в венчурном режиме и смог участвовать в предоставлении и покупке акций инновационных субъектов хозяйствования в рамках софинансирования тех или иных проектов", - рассказал председатель ГКНТ.

Кроме того, планируется усовершенствовать законодательство в области экспертизы проектов, в том числе решить вопросы с привлечением международных экспертов. "Мы планируем также принять закон "О коммерческой тайне", что очень актуально для нашей страны", - отметил Игорь Войтов.

Белорусский инновационный фонд направлен на оказание адресной финансовой поддержки для выполнения инновационных проектов, работ по организации и освоению производства научно-технической продукции, а также венчурных проектов, включенных в план мероприятий Государственной программы инновационного развития. Средства выделяются на конкурсной и возвратной основе. В 2011 году Белинфонд финансировал работы по 22 договорам. В 2012 году проводятся работы по 25 договорам.

Всего же в настоящее время по Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы реализуются 497 проектов. Срок реализации большинства проектов небольшой - пять-семь лет. "Это проекты с высокой доходностью и хорошими показателями по рентабельности выпускаемой продукции", - пояснил Игорь Войтов.
-12%
-20%
-14%
-55%
-50%
-15%
-50%
-50%
-10%
0070859