Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Вячеслав Будкевич,

Хозяйственным судом Могилевской области удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района Могилева о расторжении договора купли-продажи и возврате здания.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, прокуратурой Ленинского района Могилева была проведена проверка по обращению Могилевского городского центра развития малого предпринимательства о неисполнении СООО "Инвестиционно-строительная компания "Александров-Групп" договорных обязательств по договору купли-продажи.

Установлено, что на аукционе, проведенном в 2008 году Могилевским горисполкомом, по договору купли-продажи дочернему иностранному унитарному производственному предприятию "Викос-продукты питания" ООО "Викос-Нарунгсмиттель" продано здание Дома быта, находившееся в коммунальной собственности и состоявшее на балансе Могилевского городского центра развития малого предпринимательства. В дальнейшем предприятие-покупатель было реорганизовано, и право собственности на здание и обязательства по указанному договору перешли к СООО "Инвестиционно-строительная компания "Александров-Групп".

Здание было продано по результатам аукциона с условиями проведения в 2008—2009 годах реконструкции, ввода в эксплуатацию не позднее 1 января 2010 года, предоставления субъектам предпринимательской деятельности, указанным в приложении к договору, 2.468 кв. м нормируемой площади объекта недвижимости под оказание платных услуг населению и др.

Однако реконструкция здания в определенные договором сроки не произведена, и здание не введено в эксплуатацию. В то же время ответчик направил уведомление о передаче объекта недвижимости в общую долевую собственность простого товарищества, создаваемого совместно с ООО "Фортуна — Вест Групп".

В связи с тем, что ответчиком не выполнены существенные условия договора купли-продажи и планируется передача здания в общую долевую собственность простого товарищества, прокурором Ленинского района Могилева в хозяйственный суд Могилевской области был предъявлен иск с требованиями о расторжении вышеназванного договора купли-продажи, возврате здания в коммунальную собственность Могилева и взыскании с СООО "Инвестиционно-строительная компания "Александров-Групп" штрафа в размере 1 миллиарда 184 миллионов 230 тысяч рублей.

Решением хозяйственного суда Могилевской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

-10%
-15%
-10%
-65%