Сергей Радкевич,

Недавняя полемика в белорусских СМИ о том, как живется итальянскому бизнесу в Беларуси, придает дополнительный интерес нашему исследованию. "Ежедневник" и журнал "Бизнес-ревю" составили топ крупнейших проектов итальянских бизнесменов в Беларуси.
Трехлетней давности визит в Минск самого экстравагантного европейского политика последних лет итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони был наполнен не только неким вызовом главным европейским тяжеловесам, предпочитающим держаться на определенном расстоянии от белорусских властей. За этой оболочкой достаточно четко просматривался прагматизм итальянского бизнеса, одним из представителей которого является сам Берлускони. Когда-то завоевавшая жителей Советского Союза песнями Кутуньо и Челентано, фиатами-жигулями и женскими сапогами Италия продолжает отстаивать и развивать свои экономические интересы на постсоветском рынке, частью которого является уже независимая Беларусь.
 
Римским политикам и итальянским бизнесменам здесь есть что записать себе в актив. Белорусский рынок обеспечивает ежегодный плюс примерно в полмиллиарда долларов итальянскому внешнеторговому сальдо. Италия – второй после Германии партнер белорусской промышленности по поставкам оборудования и технологий. А также один из плацдармов для экспансии итальянских компаний на рынок СНГ: в Беларуси действует около 200 совместных бизнесов с участием крупных корпораций и частных инвесторов. С 2011 года их число стремительно идет вверх.
 
Кризис 2010 года охладил было пыл горячих южных парней в Беларуси до смешных 17,3 млн долларов прямых инвестиций. Но в следующем, 2011-м, году итальянские инвесторы реабилитировались за "инвестиционный простой". В прошлом году в белорусскую экономику было направлено уже 201,5 млн долларов. В значительной степени эта цифра стала реакцией на то, что Единое экономическое пространство перестало быть в глазах итальянского бизнеса чем-то аморфным и далеким. На фоне депрессии в Италии и Европе, негативных прогнозов и реального сужения покупательной способности объединенный рынок Беларуси, России и Казахстана приобрел вид перспективной отдушины.
 
В течение 2011 года было заявлено о начале реализации на территории Беларуси нескольких крупных проектов с участием итальянских инвесторов. В 2012 году эта тенденция сохраняется. Новые и новые компании из Италии регистрируют свои предприятия в Беларуси, которая рассматривается ими в качестве форпоста для расширения бизнеса на необъятные пространства России и Казахстана. "Ежедневник" и деловой журнал "Бизнес-ревю" изучили, кто из апеннинцев видит в Беларуси потенциал для инвестирования и какие в целом направления привлекают крупный итальянский бизнес в нашей стране.
 
Брестская энергия

Один из самых значимых проектов, которые сейчас реализуются итальянскими компаниями на территории Беларуси, это инвестиции в энергетику под эгидой "голубой фишки" итальянской экономики – многопрофильной промышленной группы Finmeccanica.

В 2009 году исторический визит Берлускони в Минск предваряли встречи с Александром Лукашенко руководителей этой корпорации, крупнейшим акционером (свыше 33,7%) которой является правительство Италии. После серии переговоров стороны нашли общий интерес. Одно из подразделений Finmeccanica – известная генуэзская компания Ansaldo Energia – начала в 2012 году строительство первой теплоэлектростанции, которая будет полностью принадлежать иностранному собственнику. В мае текущего года под Брестом состоялась торжественная закладка капсулы в фундамент стройки.
Итальянцы к концу 2015 года построят на отведенной площадке станцию мощностью 400 МВт электрической и 150 МВт тепловой энергии. Новая ТЭЦ обеспечит около 18% новых генерирующих мощностей Беларуси, которые должны быть созданы в рамках госпрограммы до 2016 года. Объем инвестиций в объект и инфраструктуру составит 415 млн евро.
Производимой энергии хватит, чтобы обеспечить Брест и часть области, тепловая энергия пойдет на потребности Бреста. Более 70% электроэнергии оператор ТЭЦ компания "Белэнергия" будет экспортировать в Европу.
 
Жлобинский металл
Duferco Group, известный европейский производитель и торговец металлами, через свою швейцарскую "дочку" в конце 2011 года стал соучредителем совместного предприятия на Белорусском металлургическом заводе – "БМЗ-Тубуларс". Компания будет заниматься обработкой труб для нефтегазового комплекса, а целью проекта является повышение стоимости продукции и расширение рынков сбыта.
 
В 2010 году БМЗ и Danieli & С.Officine Meccaniche, еще одна итальянская компания, работающая в металлургическом секторе, подписали соглашение о строительстве в Жлобине листопрокатного завода. Объем инвестиций в новое производство, на возведение которого отводилось три года, должен был составить 1 млрд долларов.
 
Danieli в уставном фонде совместного предприятия отводили 25%, поставку оборудования и его монтаж финансировали итальянские банки. Однако кризис на финансовом рынке Европы и общее падение деловой активности в мире заставили стороны заморозить реализацию проекта до лучших времен. Danieli тем не менее остается одним из главных партнеров жлобинского завода, участвует в реализации менее масштабных проектов вроде строительства нового сортового стана.
 
Гомельские платформы и дороги
В конце 2010 года итальянцы приняли участие в белорусской приватизации. Компания Drillmec, входящая в промышленную группу Trevi, приобрела 19% акций "Сейсмотехники". "Сейсмотехника", как и Drillmec, производит буровые установки для нефтяной отрасли и входит в свою очередь в состав государственного холдинга "Белоруснефть".
 
Подряд на модернизацию автомобильной трассы, связывающей белорусскую столицу с Гомелем, в 2011 году получила известная итальянская компания Todini (входит в строительную группу Salini). Общая стоимость этого проекта – 87,6 млн евро.

Это крупнейший заказ, который Todini получила в Беларуси за свое многолетнее присутствие на этом рынке. Три предыдущих контракта, которые реализовала компания в Беларуси, в сумме были меньше: 11,4 млн евро – в 1999 году, 38,2 млн евро – в 1996-м, 18,5 млн евро – в 1994-м.
 
Топ-10 крупнейших проектов
В 2012 году совместное предприятие в Орше зарегистрировала компания Manuli Hydraulics, которая является одним из мировых лидеров по производству гидравлических рукавов.
 
Кроме машиностроения, итальянский бизнес представителен в Беларуси легкой промышленностью. Так, свои брендовые магазины имеют на территории Беларуси такие известные итальянские компании, как Benetton Group, Сanali, Corneliani, Baldinini и др.
 
Топ-10 крупнейших итальянских инвесторов в экономику РБ
Инвестор
Офис
Белорусский бизнес
Finmeccanica/Ansaldo Energy
Рим/Генуя
Строительство и эксплуатация теплоэлектростанции в Бресте "Белэнергия"
Danieli & C.Officine Meccaniche
Буттрио
Поставки оборудования и инжиниринг на Белорусском металлургическом заводе
Salini/Todini
Милан/Рим
Реконструкция автомобильной дороги Минск–Гомель
UniCreditGroup
Милан
Кредитование поставок в Беларусь (через Белагропромбанк), представительство с 2007 года
Trevi/Drillmec
Чезена/Гариджо ди Поденцано
Доля в "Сейсмотехнике"
Assicurazioni Generali
Триест
Страховая компания "Генерали"
Duferco Group
Брешия
Совместное предприятие "БМЗ-Тубуларс"
Mediobanca
Милан
Кредитование поставок в Беларусь (через БелВЭБ)
GVF
Милан
Доля в крупнейшей косметической фабрике "Белита-Вітэкс”
Manuli Hydraulics
Милан
Доля в "Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел"
 
 
-10%
-55%
-20%
-55%
-55%
-20%
-50%
-10%
-20%
0066856