1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  12. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  17. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  18. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь и российские регионы в своем сотрудничестве должны по максимуму использовать все преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 6 сентября на встрече с делегацией Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым, передает пресс-служба президента Республики Беларусь.
 
Глава государства отметил, что Беларусь уже много лет успешно взаимодействует с большинством регионов Российской Федерации, особенно после налаживания более тесной интеграции в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве.
 
Обращаясь к губернатору Курской области, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот российский регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, является надежным партнером Беларуси. К тому же Александр Михайлов не понаслышке знает о возможностях Беларуси – он уже трижды посещал нашу страну: в 2002, 2006 и 2010 годах. "Ваше искреннее неформальное отношение к совместной работе с Беларусью свидетельствует о заинтересованности в дальнейшем расширении взаимодействия и поиске новых сфер сотрудничества", – считает глава белорусского государства.
 
Президент отметил, что за прошедшие 10 лет объемы взаимной торговли увеличились в три раза. В то же время он констатировал, что Беларусь и Курская область пока так и не смогли выйти на докризисный уровень товарооборота. Александр Лукашенко считает, что обеспечение роста объемов взаимной торговли должно стать основной задачей уже на ближайшую перспективу. По его мнению, сторонам под силу добиться значительного увеличения товарооборота.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.95 МБ)
 
Александр Лукашенко считает, что требует анализа качественная структура взаимной торговли в целях увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси производится широкий спектр техники, в том числе сельскохозяйственной и карьерной, которая востребована в Курской области. К совместной работе с курскими коллегами готовы и белорусские ученые-аграрники, имеющие серьезные результаты в селекции и племенном животноводстве. Кроме того, Беларусь готова предложить свои услуги в строительной сфере. Как отметил Александр Лукашенко, белорусские строители обладают значительным опытом проектирования и возведения жилья, причем в различных точках мира.
 
"Список сфер взаимных интересов можно было бы продолжать, – сказал президент. – При этом особый положительный эффект принесет реализация инновационных проектов, что будет стимулировать интенсивное развитие наших экономик".
 
Александр Лукашенко выразил уверенность в серьезности перспектив сотрудничества Беларуси и Курской области. Он убежден, что визит делегации Курской области будет способствовать дальнейшему развитию отношений Беларуси не только с этим регионом, но и в целом с Россией. Глава государства предложил делегации рассмотреть конкретные направления двустороннего взаимодействия, которые активизировали бы отношения.
В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул стремление этого российского региона развивать связи с Беларусью. Он считает, что стороны могут, как минимум, удвоить товарооборот. По итогам 2011 года объем взаимной торговли составил $122 млн, а за первое полугодие нынешнего года достиг $73 млн, увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Александр Михайлов обратил внимание на то, что в Курской области в 2010 году организовано совместное с Беларусью сборочное производство троллейбусов. Губернатор считает, что у предприятия есть серьезные перспективы для поставок продукции на весь регион Центральной России. В этой связи в настоящее время ведутся переговоры с российскими регионами. Также ведется работа по созданию сборочного производства трамваев.
Губернатор отметил, что Курская область также готова поставлять на белорусский рынок самый широкий ассортимент продукции.
 
В ходе встречи состоялся предельно конкретный разговор по основным направлениям развития двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере промышленной кооперации и создания совместных производств. В перспективе совместно производимую продукцию планируется продвигать не только в другие регионы России, но и на рынки третьих стран. "Нам надо подключиться, переговорить с губернаторами того региона, на который мы хотим работать", – отметил Александр Лукашенко.
 
Стороны сошлись во мнении, что во взаимной торговле необходимо максимально уходить от посредников и работать напрямую. В целом белорусские товары уже хорошо зарекомендовали себя на рынке Курской области и пользуются высоким спросом. Губернатор предложил открыть в регионе торговый дом, где был бы представлен наиболее широкий ассортимент белорусской продукции. Глава государства поддержал это предложение.
 
По словам президента, Беларусь готова в случае необходимости подключиться и к реализации на территории Курской области проектов в сфере агропромышленного комплекса. "У нас торможения в этом отношении нет. Конкуренции никакой здесь быть не может. В России половину продовольствия, даже больше, закупают. Рынок огромный, и мы его должны вместе с россиянами осваивать. Это наш общий рынок, России в Беларуси и Беларуси в России, и делить нам тут абсолютно нечего", – подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Беларусь и Курская область успешно сотрудничают в сфере агропромышленного комплекса. За 6 месяцев 2012 года экспорт предприятий Минсельхозпрода Беларуси в Курскую область составил более $4 млн и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 23%. Основу экспорта составляют поставки мясопродуктов, сыров и творога, сливочного масла.
-10%
-11%
-15%
-15%
-25%
-30%
-50%
-10%
-10%
0072356