1. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  2. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  7. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  8. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  9. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  15. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  16. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  20. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  26. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы


/

В ситуации, когда главной задачей, стоящей перед экономическими властями является исполнение планов Четвертого Всебелорусского народного собрания (предполагающих рост ВВП за пятилетку на более, чем 60%), а устойчивый посткризисный экономический рост страны возможен лишь на несколько процентов в год, единственным способом совмещения несовместимого является возврат к старой докризисной модели экономики. Ее суть - сочетание фиксированного обменного курса белорусского рубля и искусственное стимулирование экономического роста за счет государственных инвестиций (главным образом в строительство). Таким образом, первой жертвой "новых старых" планов властей по всей видимости окажется режим плавающего валютного курса.

В очередной программе "Экономика на пальцах" такое мнение высказал финансовый аналитик Сергей Чалый.

Планы по строительству жилья на период до 2015 года у нас просто потрясающие. На этот год предполагалось ввести в строй 4,2 млн м2 общей площади. По сравнению с тем, что было в прошлом году, это снижение. На 2013 год планируется ввести в эксплуатацию 6,5 млн м2. Это будет рекордная величина, у нас еще никогда не было такого года. В 2014 году – не менее 8,5 млн м2, и в 2015 – 9,5 млн м2. Понятно, что из 6,5 млн м2 не менее 2,5 млн м2 будет с господдержкой. Но я думаю, что эта цифра будет больше, потому что доходы населения серьезным образом упали.

На следующий год планируется инфляция 12%. В этом году, предположим, нам удастся выдержать параметры в 21%, который есть в прогнозе на этот год. И при этом курс планируется 8400-8500 руб. Фактически это тот же самый курс, с которого год начинался, и никакого изменения номинального курса доллара по отношению к белорусскому рублю не происходит. А 21% инфляции в этом и 12% в следующем году означает не что иное, как серьезное (на десятки процентов) укрепление реального курса белорусского рубля. По методу сложных процентов даже больше 30%.

Данные по параметрам реального эффективного обменного курса - это интегральный показатель нашей конкурентоспособности. Улучшение ситуации во внешнем секторе произошло за счет девальвации. Понятно, что девальвация в номинальном выражении шла опережающими темпами по сравнению с инфляцией, которая была внутри страны. За счет этого падение реального курса рубля состоялось и было как раз примерно чуть менее 30% в реальном выражении от начала 2011 года до ноября 2011 года. С тех пор идет укрепление курса. Иными словами, предполагается, что пропадут не то что эффекты девальвации, а пропадет сама девальвация. Более того, хоть в небольшом размере, но мы увидим-таки укрепление белорусского рубля.

Не ясно, за счет чего будет дальнейшее удерживание на определенном уровне внутреннего спроса, чтобы не рос потребительский импорт. Планируется рост ВВП 8,5% и 15% рост экспорта. Не очень понятно, как при таком укреплении реального эффективного обменного курса рост экспорта получится на 15%.

У меня складывается ощущение, что курс 8400-8500 руб. вполне возможен. Такие параметры могут сходиться между собой только в том случае если какой-то из них не будет являться свободным, рыночным. Как мне кажется, это будет номинальный обменный курс. Если в режиме плавающего валютного курса не получается создавать хотя бы иллюзию роста богатства и ВВП и реальных располагаемых доходов населения, то почему бы постепенно незаметно не вернуться к практике управляемого курса рубля? В какой-то степени это даже может быть рациональным поведением экономических властей, потому что фиксированный курс позволяет в течение некоторого времени создавать иллюзию того, что у нас действительно все становится лучше.

Эта иллюзия развеивается только тогда, когда происходит очередная девальвация, катастрофическая корректировка на десятки процентов. И мы снова оказываемся с тем же уровнем жизни, которого и заслуживаем. Я очень боюсь, что начинают появляться первые признаки возврата к старым практикам, в том числе, - драйвер экономического роста, – жилищное строительство. Это то, что наши строители могут и, вероятнее всего, сделают. Это зависит от нас самих. А привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд долларов на следующий год от нас не зависит. Жилье драйвером поступит, а новая экономика – вилами по воде.

Едва ли не единственным достижением кризиса было осознание того, что переход к плавающему валютному курсу – это и есть то, что позволяет избегать периодических кризисов.

В течение нескольких лет мы продержимся. Вспомните в конце концов кризис 2011 года. Не будем считать промежуточной корректировки курса в виде административного его изменения 2 января 2011 года. В таком случае дисбалансы, которые прорвались в экономику с марта по сентябрь прошлого года, накапливались с 2006 года. 2005 год – последний год с положительным сальдо внешнеторгового баланса. И с 2006 года оно спускалось до минус 10 млрд к 2010 году.

Вероятнее всего, это единственный способ хотя бы ненадолго исполнить те основные направления социально-экономического развития на пятилетку, которые были приняты Четвертым Всебелорусским народным собранием. Точно так же мы понимаем, что это единственный способ хотя бы ненадолго достичь зарплаты в 500 долларов. Это пока догадка, но тем не менее я боюсь, что это единственный метод, который позволит исполнить заветы Четвертого Всебелорусского собрания. А дальше – хоть потоп.
-7%
-10%
-17%
-10%
-20%
-10%
-5%
0073182