Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объявила о начале защитного расследования в отношении кухонной фарфоровой посуды. Заявку с просьбой начать расследование подало ООО "ДО "Промыслы Вербилок", которую поддержали еще четыре российских компании: ЗАО "Фарфор Вербилок", ОПО "Императорский фарфоровый завод", ЗАО "Добрушинский фарфоровый завод" и ПК "Дулевский фарфоровый завод".
Заявитель пожаловался, что на территории стран Таможенного союза (ТС - Россия, Беларусь, Казахстан) резко вырос импорт: с 2009-го по 2011 гг. на 65% в абсолютных показателях, по отношению к объему производства товара в ТС - почти на 190 процентных пунктов. За то же время средневзвешенная цена на импортируемую столовую и кухонную посуду из фарфора возросла на 28%.
Фарфоровая отрасль союза страдает, пришла к выводу ЕЭК - объем потребления фарфора в странах союза за два минувших года увеличился на 42%, а объем производства компаний ТС упал почти на 13%, объем реализации - на 11%. Компании союза пытаются бороться сами, указывает ЕЭК: наращивают инвестиции и снижают издержки, но это пока не помогает - доля их продукции в потреблении упала на 11,2 процентных пункта.
Импортные цены на фарфор ниже цен производителей ТС, разница увеличилась в два раза. Все эти факты ЕЭК сочла достаточными для того, чтобы начать специальное защитное расследование в отношении ввозимого фарфора.
Если меры будут приняты - повышены пошлины или введены квоты, то это в первую очередь ударит по китайскому и индонезийскому фарфору, сообщает сотрудник ЕЭК. Под действие мер может также попасть продукция Германии и Чехии.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY