В Беларуси будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующий указ №391 Александр Лукашенко подписал 30 августа.

Проект будет реализован на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" в 2012-2023 годах с привлечением китайских инвестиций. Планируется, что уже в 2015 году завод достигнет мощности в 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы в год. Контракт строительного подряда заключен между ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" и ОАО "Китайская Корпорация Инжиниринга САМС".

Как сообщает пресс-служба, при разработке проектной документации на строительство завода особое внимание будет акцентировано на обеспечении технических требований, условий, стандартов, регулирующих системы отопления, вентиляции, электро-, газо-, водоснабжения, канализации, железнодорожного транспорта, вопросах охраны окружающей среды и труда, пожаро-, электро-, взрывобезопасности. В настоящее время САМС проводит адаптацию разработанной проектной документации к нормам и условиям, действующим в Беларуси, с прохождением государственной экспертизы.

Общие инвестиционные затраты по проекту составляют $863 917,8 тыс. Ожидается увеличение выручки от реализации продукции со $106,1 млн в 2010 году до $501,7 млн (в 4,7 раза) в 2016 году.

В сообщении отмечено, что производство целлюлозы в товарном режиме позволит полностью обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным волокнистым сырьем, создаст предпосылки для дальнейшего развития отрасли на перспективу с последующей модернизацией предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, ориентированных на выпуск высоколиквидной продукции, а также экспортировать излишки данного сырья на рынки ближнего и дальнего зарубежья.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-11%
-10%
-15%
0061173