Мозырский НПЗ в очередной раз открыл двери работникам белорусских и зарубежных средств массовой информации.  На десятки вопросов журналистов отвечали руководители Мозырского НПЗ, завода "Нафтан", белорусской нефтяной компании, концерна "Белнефтехим", производственного объединения "Беларуснефть".
 
Мозырский НПЗ - самый мощный нефтеперерабатывающий комплекс страны. В год перерабатывает 12 миллионов тонн нефти. НПЗ - предприятие, ориентированное на экспорт. Его нефтепродукты известны далеко за пределами СНГ. Бесперебойные поставки ведутся в 19 стран мира. Среди покупателей - Италия, Венгрия, Румыния, Латвия. И безусловно, Украина.
 
Пресс-конференцию директор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов начал с вопроса реконструкции. Современное и мощное оборудование значительно увеличивает производство бензина и другой продукции. Улучшается качество. Растет прибыль. В этом году переоснащение завода охватывает рекордные объемы. Мозырский НПЗ - первое предприятие на постсоветском пространстве, которое запустило установку по гидрообессериванию бензина и получению продукта стандарта Евро-5. 70% продукции предприятия с начала этого года пошло на экспорт, тем самым установив новый рекорд поставок - порядка 1 миллиарда 175 тысяч долларов.
За последние два года полмиллиарда с небольшим ушло на строительство новых установок. Сейчас ведутся переговоры на поставку новейшего оборудования из Японии для переработки тяжелых остатков нефтепродуктов. Стоимость строительства этого объекта 1 миллиард 200 миллионов.
 
Если белорусских журналистов интересовала реконструкция завода, то украинских коллег - сотрудничество перерабатывающих предприятий Беларуси и Украины. Соседи обеспокоены положением нефтяной отрасли в своей стране. И даже просили дать рекомендации украинскому правительству по грамотному управлению нефтеперерабатывающим комплексом. А после и вовсе предложили купить один из 6 украинских нефтяных предприятий.
 
Этой зимой в Украине большим спросом пользовалось дизтопливо "Арктика". В сильные холода оно пришлось как нельзя кстати. Гости интересовались, не будет ли проблем с зимним дизелем из-за предстоящего переоснащения и остановки предприятия на месяц.
 
К концу этого года президент Лукашенко поставил задачу вывести среднюю зарплату на уровень 500 долларов в эквиваленте. Насколько близки к этому показателю на нефтеперерабатывающих предприятиях страны, интересовались журналисты. Как оказалось, выполнили и перевыполнили.
 
Встреча с прессой Беларуси и Украины состоялась накануне профессионального праздника - Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности республики. Директора предприятий рассказали о мероприятиях, которые ежегодно организовываются для заводчан. Также поделились особенностями социальной политики.
 
На встрече со СМИ руководители предприятий рассказали, как сегодня обстоят дела в нефтеперерабатывающем комплексе страны, как важно экспортировать именно готовую продукцию высокого качества. Поделились последними данными модернизации отрасли. И перспективами развития современной белорусской нефтепереработки. Участники пресс-тура ознакомились не только с цифрами, но и смогли посмотреть производство.  

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.87 МБ)

-10%
-20%
-10%
-25%
-25%
-12%
0071366