К чему может привести создание валютного союза с Россией, о необходимости которого вновь заговорила Москва? На этот и другие вопросы читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев)  отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.

Вопрос от пользователя Vlad78:
Сейчас снова заговорили о единой валюте с Россией. Правда ли, что введение единой валюты представляет угрозу для нашего суверенитета? Какими вообще могут быть результаты валютного союза?

Начнем с того, что существует несколько сценариев создания валютных союзов. Одни союзы подразумевают взаимозаменяемость валют во внутренних расчетах, вторые - использование валюты одной страны в денежном обращении другой. Третий сценарий предполагает создание единого наднационального эмиссионного центра с передачей ему всеми участниками прав денежной эмиссии. Именно этот сценарий используется в зоне евро. Его реализация предполагалась и в рамках белорусско-российского валютного союза. Соответствующие договоренности были достигнуты Минском и Москвой еще в 1999 году и предполагали переход на единую валюту не позднее 2005 года.

Тем не менее двум странам не удалось договориться по ряду принципиальных вопросов. Белорусская сторона настаивает на создании новой валютной единицы и распределении долей в эмиссионном центре на паритетных началах. Представители России обращают внимание на несопоставимость экономик двух стран и в связи с этим настаивают на руководящей роли российской стороны в данном центре. Они также заявляют о возможности использования российского рубля в качестве общей валютной единицы.

В результате данных противоречий дискуссия о переходе на единую валюту затянулась. Однако сегодня обсуждение возобновилось в связи с созданием Беларусью, Россией и Казахстаном Единого экономического пространства. В связи с этим вновь возникли вопросы об угрозе валютного союза для суверенитета Беларуси.

Основываясь на примерах существующих валютных союзов, можно предположить, что единая валюта не несет непосредственной угрозы государственному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Беларуси. Тем не менее ее введение повлияет на формирование денежно-кредитной политики страны, ограничив вариативность принимаемых решений.

В связи с этим имеет смысл взвесить преимущества и недостатки участия Беларуси в валютном союзе. Начнем с плюсов. Как известно, сегодня курс белорусской национальной валюты сильно зависит от ситуации во внешней торговле. Переход на единую валюту с Россией уменьшит эту зависимость, что дает повод надеяться на улучшение ситуации с инфляцией и в результате - на приток в страну большего объема иностранных инвестиций. Второе потенциальное преимущество валютного союза заключается в стимуле для развития двусторонней торговли с Россией. Эмпирические исследования других валютных союзов показывают, что их создание часто ведет к значительному расширению взаимной торговли и, следовательно, – более высоким темпам экономического роста.

Однако существуют и риски. Наиболее серьезный из них заключается в значительном различии структур экономик России и Беларуси. Согласно традиционной теории оптимальных валютных зон, члены валютного союза должны иметь схожие экономики. Если это не так, странам необходим по-разному реагировать на внешние факторы, что будет крайне затруднительно сделать членам валютного союза, который централизованно регулирует денежно-кредитную политику. Иначе говоря, в случае введения единой валюты возможности Беларуси влиять на формирование денежно-кредитной политики в рамках существующей экономической модели объективно ограничатся.

Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!

Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?>>>
Комментарий недели. Означает ли снижение ставки рефинансирования ослабление белорусского рубля?>>>

Комментарий недели. Зачем Беларуси сегодня нужны внешние кредиты?>>>


Комментарий недели. Стабильно ли улучшение ситуации во внешней торговле>>>

-10%
-9%
-5%
-20%
-10%
-30%
-21%
-50%
-40%
-8%
0069580