Михаил Радкевич,

Фото: belmarket.by
Сергей Ткачев. Фото: belmarket.by
Как стало известно "Ежедневнику", в конце прошлой недели председатель совета директоров холдинга "Амкодор" Александр Шакутин представил Сергея Ткачева трудовому коллективу предприятия.

Всего около недели потратил недавно один из самых влиятельных чиновников, чтобы найти работу в бизнесе.

Сергей Ткачев, последние одиннадцать лет консультировавший Александра Лукашенко по экономическим вопросам и во многом направлявший и корректировавший экономический курс государства, теперь свои теоретические познания будет воплощать в реальном секторе.

Бывший помощник стал первым заместителем генерального директора холдинга "Амкодор". Соответствующая информация также появилась на официальном сайте крупнейшего в СНГ производителя дорожно-строительной и коммунальной техники.

С одной стороны, появление Ткачева на "Амкодоре" – неожиданность. Разные варианты развития карьеры прочили бывшему чиновнику президентской администрации. Не исключалась работа в правительстве в качестве вице-премьера и даже премьерская должность.

С другой стороны, судя по всему, для Ткачева "Амкодор" станет переходным этапом. Наши эксперты уверены, что опыт чиновника еще будет востребован на государственной службе.

Пока же этот опыт и круг знакомств, которыми за последние десять лет оброс Ткачев, надо полагать, оказались востребованы Александром Шакутиным.

Председатель совета директоров и акционер "Амкодора" Александр Шакутин на сегодняшний день объективно один из двух (второй – это Юрий Чиж) самых влиятельных бизнесменов Беларуси. Его бизнесы динамично развиваются в последние годы, в том числе за счет приватизации государственной собственности и доступа в наиболее доходные сегменты белорусской экономики.

В частности, в прошлом году "Амкодор" стал собственником трех государственных заводов – минского "Белвара", дзержинского "Агромаша" и логойского "Эпоса". Также Шакутин один из около десятка белорусских бизнесменов, для которых открыт доступ на нефтяной рынок. В частности, он может иметь, со слов участников рынка, отношение к компании "Интерсервис", в текущем году ставшей собственником Новополоцкого завода БВК и "Вёски-Эмульбит”.

Отметим, что у Александра Шакутина нет никаких комплексов при найме на работу бывших чиновников и госуправленцев. В течение некоторого времени бизнесмен выступал работодателем бывшего главы концерна "Беллегпром" Эдуарда Нарышкина. Последний возглавлял компанию "Спамаш", управляющую несколькими активами Шакутина. И сегодня трудится в структуре "Амкодора" (как директор завода "Дормаш") и бывший руководитель МАЗа Николай Костень.

Что изменится после рокировки Ткачев-Прокопович?>>
-80%
-25%
-5%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
0068422