/

Мы уже сообщали о намерении властей Беларуси вернуть под крыло государства две ведущие кондитерские фабрики страны – минскую "Коммунарку" и гомельский "Спартак", которые фактически контролирует Марат Новиков. Сместить неугодного бизнесмена власти пытаются увеличением доли государства в акционерном капитале фабрик. Однако пока действия не приносят результата.

В минувшую среду, 22 августа, состоялось повторное внеочередное общее собрание акционеров СП ОАО "Спартак". 7 августа подобный форум не состоялся из-за отсутствия кворума. Позавчера акционеров удалось собрать, но они высказались против увеличения уставного фонда СП ОАО "Спартак" и допэмиссии акций.

Как сказано на сайте гомельской фабрики, "созывают внеочередное общее собрание акционеров: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь; концерн "Белгоспищепром"". Однако, как говорят участники заседания, первой скрипкой был губернатор Гомельской области Владимир Дворник, которого ввели в набсовет "Спартака" в качестве представителя государства специальным постановлением правительства №660 от 19 июля 2012 года.

Губернатор объяснил, что решение об увеличении доли государства было принято в связи с тем, что приватизация в 90-х годах была проведена неправильно, поэтому сейчас государство исправляет эту ситуацию. Госкомитетом по имуществу была проведена ревизия по сделкам с акциями СП ОАО "Спартак", в итоге некоторые сделки были признаны недействительными. На то есть постановление суда.

По словам источника, было объявлено, что "государство решило провести допэмиссию акций с целью уменьшения доли основного акционера". В настоящее время структурам Марата Новикова принадлежит 55% акций в СП ОАО "Спартак", государству – 16%. После проведения допэмиссии ситуация должна изменится с точностью до наоборот. Государство завладеет контрольным пакетом акций, у Новикова не останется даже блокирующего.

В Госкомитете по имуществу утверждают, что "пока еще ничего не принято". "Было решение суда. Мы должны его исполнять", - сказали там, отказавшись от подробных комментариев.

В Гомельском облисполкоме и "Белгоспищепроме" не стали комментировать ситуацию. В СП ОАО "Спартак" сказали, что "еще не видели никакого решения суда", поэтому комментариев также не стали давать. При этом там подтвердили, что 22 августа акционеры не поддержали предложение о допэмиссии акций.

По словам источника, который цитирует Дворника, первый человек Гомельской области пообещал, что "под управлением государства предприятие будет работать гораздо эффективнее, [чем под управлением капиталистически настроенного бизнесмена] все социальные гарантии будут выполнены". "То что Новиков полностью обновил фабрику и заставил её работать с такой эффективностью и качеством, с которым она никогда не работала, сейчас почему-то просто забыто, - говорит представитель гомельской фабрики. – Но таким образом государство "решило отблагодарить" человека, который вложил не только несколько десятков миллионов долларов собственных денег, но и отдал немало моральных и душевных сил для развития этого кондитерского производства".

Мы уже сообщали, что ранее акционеры минской "Коммунарки" на внеочередном собрании акционеров не дали согласия на допэмиссию акций, в результате выкупа которой государством госдоля в акционерном обществе увеличилась бы с нынешних 22% до 55%. Повторное внеочередное собрание акционеров планируется провести 14 сентября, сказали на "Коммунарке".

Напомним, что Марат Новиков уже давно проживает в США. Но побывать в Беларуси, чтобы разобраться в ситуации, он не спешит. Говорят, ему въезд сюда нежелателен…

Марата Новикова хотят лишить статуса главного кондитера страны>>
-20%
-20%
-25%
-46%
-20%
-20%
0066856