1. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  2. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  3. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  4. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  5. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  6. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  7. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  8. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  9. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  12. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  13. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  16. Умер Ларри Кинг
  17. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  18. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  19. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  20. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  21. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  24. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  25. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  27. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  28. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  29. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  30. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу


Антонина Хокимова,

Фото Геннадия Козловского
Фото Геннадия Козловского
Привлечение инвестиций – приоритетное направление в белорусской экономике. Для Бреста особый интерес представляет создание Итальянского промышленного округа. Несмотря на политическую волю и заявленный обоюдный интерес, масштабный проект осуществляется медленнее, чем предполагалось.

Интервью итальянского бизнесмена Машиоли Катулло, высказавшегося по этой проблеме, вызвало большой резонанс у читателей и неоднозначную реакцию у чиновников. Готовность поделиться своим видением ситуации изъявил еще один итальянский бизнесмен – директор ООО "Италконсалт" Адриано Пеа.

– Наша фирма, зарегистрированная в октябре прошлого года, оказывает консультационные услуги итальянским бизнесменам, которые хотят инвестировать в производство в Беларуси, а также продвигать свой бизнес в России и Казахстане. По роду деятельности мы тесно взаимодействуем с торгово-промышленной палатой, администрацией СЭЗ "Брест" и Брестским облисполкомом. Сейчас мы совместно готовимся к инвестиционному форуму, который должен состояться в Турине (Италия) в ноябре этого года. Он поможет установить прямой контакт с потенциальными итальянскими инвесторами, которые хотят больше узнать об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Наша фирма регулярно размещает соответствующую информацию в итальянской прессе. А когда люди приезжают сюда с намерением вкладывать инвестиции, им также нужна здесь фирма, где они могут получить квалифицированную консультацию.

Лет 7 назад я приехал в Брест по предложению Машиоли Катулло, и я благодарен ему за это. Мы вместе в течение трех лет работали в фирме "НТ Трейд Групп" по производству телевизионного оборудования. Затем я перешел на работу в фирму "ТелеСистем Брест", где Машиоли Катулло был в то время учредителем, а в 2011 году создал ООО "Италконсалт".

Я, как итальянец, хорошо знакомый с затронутыми моим бывшим партнером в его статье проблемами, хотел бы кое-что пояснить. На мой взгляд, неудачи, постигшие его в бизнесе, во многом связаны с внутренними проблемами фирм, в которых он работал, – "ТелеСистем Брест", "НТ Трейд Групп" и "Лам Систем". Это не проблема взаимодействия с белорусскими властями, а сугубо отношения между итальянскими учредителями. У Машиоли Катулло было много возможностей здесь, в Беларуси. Но, если у него возникли проблемы в каждой из трех фирм, где он работал, это подводит к определенным выводам.

Я не хочу сказать, что вести бизнес в Беларуси иностранцам легко. Нам, итальянцам, необходимо время, чтобы адаптироваться к разнице менталитетов, освоиться в белорусском законодательстве. В свою очередь представители разных структур в Беларуси начинают понимать ожидания и проблемы итальянских бизнесменов. Я не припомню ни одной ситуации, когда бы администрация СЭЗ или торгово-промышленная палата не хотели нам помочь. Они заинтересованы в том, чтобы итальянский инвестор оставил здесь деньги и создал рабочие места. Это выгодно для Беларуси.

Но есть одно обязательное для всех условие: надо работать серьезно и квалифицированно. В Беларуси работает много итальянцев: не только в Бресте, но и в Минске, Гомеле, Слуцке, Могилеве. Они вложили деньги и спокойно работают, хотят вкладывать дополнительные инвестиции. Габриеле Биссоло в Кобринском районе занимается сельским хозяйством. Бруно де Санта в Бресте успешно развивает ресторанный бизнес. Его кафе "Венеция" хорошо известно в Бресте. Есть фирма, которая поставляет оборудование для мясопереработки. Компания "Линия План" выпускает автоматические линии для производства панелей перекрытия. Вскоре они начнут строить помещения в зоне аэропорта в СЭЗ "Брест". Еще одна фирма – резидент СЭЗ намерена приступить к производству деревянных энергосберегающих домов.

Я не сотрудничаю с теми итальянскими бизнесменами, которые намерены приехать в Беларусь и просто производить продукцию подешевле. Такого товара хватает в Китае и в других странах. Беларусь интересна тем, что вы получаете доступ на большой рынок – это Беларусь, Украина, Россия, Казахстан. Если в торгово-промышленной палате выдан сертификат СТ 1 на произведенный в Беларуси товар, то в Россию и Казахстан вы повезете его без таможенных процедур – только по накладной. Клиент тоже спокоен. Ему не надо импортировать продукцию из Италии, нести транспортные и таможенные расходы. Есть продукция, произведенная по итальянской технологии в Беларуси. Он просто делает заказ – и через три дня получает свой товар.

Проблемы найти квалифицированную рабочую силу также не существует, по крайней мере в таком городе, как Брест. Конечно, в Беларуси, как и в любой стране, каждый человек решает, как ему жить. Кто-то предпочитает возить солярку. Что касается итальянских фирм, то они готовы платить достойную зарплату, но человек должен доказать, что он может выполнять работу квалифицированно и повышать свой уровень.

– Итальянские строительные фирмы умеют строить быстро и качественно. Некоторые из них хотели бы работать в Брестском регионе. Почему у них это до сих пор не получилось?

– Строительный бизнес здесь не настолько открыт. У нас в Италии они знают: можно купить землю, быстро построить – и получить хорошую прибыль. Здесь есть много конкурентов. И в то же время строительство и продажа не настолько выгодны. Сейчас мы работаем с двумя итальянскими фирмами, которые хотят работать в Беларуси. Я сказал им: у вас есть технология, архитекторы, которые владеют дизайном. Но вам лучше работать вместе с какой-либо белорусской фирмой, которая знает местные условия и белорусское законодательство.

– Как вы считаете, почему все-таки из Бреста ушел Франческо Ранцони, зарегистрировавший здесь фирму "Биалетти Брест"?

– Конечно, я знаю эту ситуацию, это крупная серьезная фирма. Но у меня недостаточно информации, чтобы судить о том, почему они решили отказаться от этого проекта в Беларуси. Знаю только, что они инвестировали в производство в Турции. Нельзя отрицать, что для инвестора привлекательнее взять ключи от здания – и организовать там производство.

– А что вы могли бы сказать о проекте "Марко Поло"?

– Бизнес есть бизнес. Не все проекты идут, как надо, – по разным причинам. Я знаю настроения итальянских бизнесменов. Не всех устраивает то, что товар нужно доставить в Портогруаро, погрузить в контейнер и отправить по назначению. В некоторых случаях они предпочитают переплатить на автомобильных перевозках, потому что они мобильнее. Но я полагаю, что на этом проекте железнодорожных перевозок рано ставить крест. Нужны время и терпение – и тогда все получится.

– Какие ключевые слова вы сказали бы любому итальянскому инвестору, который хочет работать в Беларуси?

– Любой бизнесмен (и я не исключение) хочет заработать прибыль. Но стремление заработать денег много и быстро не всегда себя оправдывает. Нужен серьезный подход. К примеру, я могу пообещать: через 4-5 лет здесь будет от 10 до 20 итальянских предприятий. И я должен сдержать свое слово. Тогда мне будут доверять, и это более надежный способ заработать деньги. К сожалению, как показывает опыт, не все это понимают. 
-25%
-20%
-15%
-10%
-40%
-20%
-10%
-26%
0071926