1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  3. Прощальная служба Кондрусевича, БЧБ-снеговики, акции. Что происходит в Беларуси 24 января
  4. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  5. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  8. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  9. Умер Ларри Кинг
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  12. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  13. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  14. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  17. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  18. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  19. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  20. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  21. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  22. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  23. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  24. Жительница Петербурга, получившая удар в живот от полицейского, — в реанимации. Полиция перед ней извинилась
  25. «Куды ідзеш, Беларусь?». Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  26. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  27. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  28. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  29. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  30. В Борисове горел дом: погибли четыре человека


Лилия Крапивина,

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с 1 января 2013 года должны будут маркировать свои товары единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза. Это касается продукции, на которую с 1 июля 2012 года введены технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

В комитете отметили необходимость выполнения требований технических регламентов Таможенного союза индивидуальными предпринимателями, подчеркнув при этом, что соблюдение регламентов обязательно для всех производителей и поставщиков трех стран - Беларуси, Казахстана и России.

В настоящее время на территории Таможенного союза введено в действие семь технических регламентов Таможенного союза: о безопасности пиротехнических средств (с 15 февраля 2012 г.); о безопасности средств индивидуальной защиты (с 1 июня 2012 г.); о безопасности упаковки; о безопасности парфюмерно-косметических изделий; о безопасности игрушек; о безопасности продукции легкой промышленности; о безопасности продукции для детей и подростков (с 1 июля 2012 г.). С текстами технических регламентов можно ознакомиться на сайте Госстандарта в разделе "Таможенный союз", а также Евразийской экономической комиссии.

Техрегламенты вступили в действие, но для производителей и покупателей предусмотрен переходный период. То есть для изготовителей, импортеров дается определенный период не применять технические регламенты уже после того, как они введены. Таким образом они постепенно, планомерно переходят на выполнение требований техрегламентов. В этот период они еще могут работать по национальным документам об оценке соответствия, либо оформленным по единым формам Таможенного союза, которые получены до введения в действие ТР ТС. Эти документы могут применяться в сроки, на которые они выданы. К таким документам относятся свидетельства о государственной (гигиенической) регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.

Например, возможность применения этих документов установлена для ТР о безопасности пиротехнических средств - до 15 августа 2013 г.; о безопасности средств индивидуальной защиты, о безопасности продукции для детей и подростков, о безопасности упаковки, о безопасности игрушек - до 15 февраля 2014 г.; о безопасности парфюмерно-косметических изделий, о безопасности продукции легкой промышленности - до 1 июля 2014 г.

Кроме того, установлены некоторые условия в отношении четырех техрегламентов, касающихся безопасности упаковки, продукции легкой промышленности, парфюмерно-косметических изделий, для детей и подростков. Отдельным решением Евразийской экономической комиссии установлена возможность до 1 января 2013 года выпускать в обращение продукцию, попадающую под действие данных регламентов, без документов, подтверждающих ее соответствие требованиям ТР ТС и без национальных документов об оценке (подтверждении) соответствия. То есть если ранее страна Таможенного союза не требовала таких документов, то и теперь они пока не требуются.

Применительно к Беларуси в отношении индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога была установлена сокращенная номенклатура продукции, для которой требовалась обязательная сертификация либо декларирование соответствия. Это означает, что такие ИП до 1 января 2013 года могут не применять требования указанных ТР ТС при реализации товаров, кроме детской обуви. На детскую обувь ранее требовались сертификаты соответствия. Поэтому детскую обувь индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут реализовывать при наличии на нее белорусского сертификата соответствия либо сертификата соответствия, выданного по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельства о государственной регистрации ТС. При отсутствии таких документов на детскую обувь необходимо иметь сертификаты об оценке соответствия, предусмотренные ТР ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", и маркировать ее единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

С 1 января 2013 года для ИП - плательщиков единого налога уже необходимо будет маркировать продукцию единым знаком, на которую распространяются введенные ТР ТС, если у них не будет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза, выданных в любой из стран ТС.

В Беларуси индивидуальные предприниматели в основном торгуют товарами. Сами они не являются импортерами товаров из третьих стран на территорию Таможенного союза, а закупают их в ТС у крупных оптовых продавцов, являющихся импортерами. Те импортеры должны выполнять требования ТР ТС и маркировать продукцию единым знаком, подчеркнули в Госстандарте. Если теми импортерами будет правильно выпущена продукция на территории Таможенного союза, то это не потребует от последующих продавцов каких-либо действий по сертификации.

Таким образом, подчеркнули в комитете, индивидуальным предпринимателям придется выбирать у оптовиков тот товар, который имеет маркировку единым знаком, и на который у импортера имеются документы, предусмотренные ТР ТС.
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-30%
-50%
-10%
-20%
0071926