опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимально удешевить строительство белорусской АЭС. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая с рабочей поездкой Островецкий район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире", - сказал белорусский лидер.

Как отметил президент, стоимость российской станции наиболее дешевая, не считая китайских: "Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.67 МБ)

Говоря о создании инфраструктуры для строительства станции, Александр Лукашенко сказал: "Мы должны использовать материалы, которые потом без больших затрат можно убрать и использовать дальше".

"Пусть мы заключили с ними договор на $10 млрд. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться", - отметил глава государства, подчеркнув, что окончательная стоимость того или иного этапа работ должна определяться по факту. "По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем", - сказал Александр Лукашенко.

"Я не потерплю никакого разгильдяйства, расхлябанности и излишних тут имперских замашек с вашей стороны - Министерства энергетики. С сегодняшнего дня АЭС - это одна из точек моей работы, может быть, на целую пятилетку (по крайней мере, до конца моего нынешнего президентского срока), - предупредил глава государства. - Вы знаете мое отношение - порядок должен быть везде. Не должно быть никакой лишней бесхозной земли, ни одного гектара. Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом.

Александр Лукашенко поручил проработать все эти вопросы в части эффективного использования земельных ресурсов со специалистами: "Я не говорю, что надо загонять всех в какие-то рамки, ни в коем случае".

Глава государства также дал поручения относительно создаваемой для АЭС инфраструктуры: "Не выносите сюда в поле, если она может быть размещена в Островце или рядом. Потому что там живут люди, не надо будет их сюда возить. Это им будет удобно". "То, что здесь должно быть возле энергоблока, - стройте. То, что можно построить в городе для людей, - стройте там", - поручил президент.

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил Александру Лукашенко о подходах по ценообразованию при строительстве АЭС. Так, по его словам, российская сторона первоначально представила смету на 58 млрд российских рублей в ценах 2001 года. Впоследствии Беларуси удалось добиться снижения этой цифры до 45,5 млрд российских рублей.

Владимир Семашко также привел ряд аргументов в пользу снижения стоимости строительства атомной станции. Белорусская АЭС - это близнец строящейся Балтийской АЭС, а потому стоимость должна быть, по крайней мере, не выше, чем на том объекте. Кроме того, белорусская станция по срокам строительства отстает на один-полтора года, и соответственно затраты на разработку проектной документации также должны быть ниже. Планируется, что ее разработка завершится в мае 2013 года, однако большая ее часть, возможно, будет готова уже к февралю.

Главе государства доложили о выбранном проекте АЭС, этапах строительства, создании всей необходимой инфраструктуры, в том числе социальной для строителей и будущего обслуживающего персонала станции. Специалисты гарантируют безопасность и надежность АЭС, а также правильность выбранной в Островецком районе площадки, которая расположена на прочном гранитном основании. Выбор в пользу российского проекта был сделан потому, что он относится к поколению "три плюс" и отличается своей надежностью. Прототипы будущей белорусской АЭС уже работают в других странах и хорошо себя зарекомендовали.

Как было отмечено, возможно, сроки реализации проекта удастся несколько сократить. Заинтересованность в этом высказали и представители российской стороны. Президент Беларуси также заверил, что по тем вопросам, которые касаются белорусской стороны и выполняемых ею работ, будет сделано все возможное для скорейшей реализации.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-5%
-15%
-30%
-10%
-28%
-10%
-10%