Беларусь вводит временный ветеринарный контроль (надзор) в отношении отдельных товаров, поступающих из Российской Федерации. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 4 августа 2012 года №731, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Постановление разработано в соответствие со ст.8 Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года в целях поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси.

Как пояснили в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, эта статья соглашения позволяет правительству Беларуси в случае получения официальной информации от соответствующих международных организаций, государств-членов ТС, а также третьих стран об ухудшении эпизоотической ситуации на территории третьих стран или государств-членов ТС, разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры.

"По информации, размещенной на официальном сайте Международного эпизоотического бюро (Беларусь является ее членом с 1996 года. - Прим. БЕЛТА), на территории Российской Федерации на протяжении последних трех лет постоянно выявляются очаги африканской чумы свиней. Если на 1 января 2011 года в России было 9 регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней, то в настоящее время их уже 25", - сказали в департаменте.

В департаменте обратили внимание, что особенно важным обстоятельством является то, что случай возникновения заболевания в Тверской области Российской Федерации несет прямую угрозу для эпизоотического благополучия республики, так как находится в радиусе около 300 км от территориальной границы Витебской области.

"Принимая во внимание, что на комплексах Российской Федерации, где возникло данное заболевание, сконцентрировано огромное поголовье свиней (около 200 тыс. голов), и в целях недопущения ввоза мяса от заболевших животных на территорию республики, на государственном уровне приняты временные меры, которые позволят осуществлять ветконтроль в отношении отдельных товаров, поступающих из России и включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317", - сказали в департаменте. В частности, постановление распространяется на живых свиней, свинину и пищевые субпродукты из нее, а также продукты, используемые для кормления животных и др.

Положением предусматривается механизм выдачи разрешения на ввоз в Республику Беларусь, который уже на первом этапе рассмотрения заявления на ввоз в нашу страну исключит возможность поступления товаров из неблагополучных регионов Российской Федерации.

Постановление носит временный характер и будет отменено после стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации.
-26%
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%
-50%
0071926