Указ президента Беларуси № 332 о контрольной деятельности предполагает усиление контроля по отдельным направлениям. Например, для усиления борьбы с лжепредпринимательством комитет государственного контроля (КГК) Беларуси получил право назначить проверку субъекта, со дня создания которого не прошло два года, при наличии информации о совершении этим субъектом сделок с лжеструктурами. Об этом говорится в комментарии КГК к указу, размещенном на официальном сайте ведомства.

Кроме того, сообщает КГК, расширены полномочия высших должностных лиц по назначению проверок и решению отдельных вопросов в ходе их проведения, а "в сферах экономической деятельности, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, безопасностью производства и т.п., будут проводиться мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, для которых предусмотрен специальный правовой режим".

Однако в целом, по информации КГК, изменения в контрольной (надзорной) деятельности направлены на сокращение количества проверок. "Изменены требования к государственным органам и иным организациям, проводящим проверки, а также к порядку планирования проверок. Закреплен принцип, что контрольная и надзорная деятельность должна быть ориентирована на предупреждение правонарушений. Предусмотрен ряд дополнительных гарантий защиты прав проверяемых субъектов. Определены последствия признания проверки незаконной и по предложению комитета государственного контроля усилена ответственность за назначение незаконных проверок", - сообщается в комментарии КГК.

По информации КГК, указ дополнительно урегулировал ряд процедурных вопросов проведения проверок, в том числе по поручениям правоохранительных органов. В частности, определены особенности проведения проверок в отсутствие проверяемого субъекта, уточнен порядок вынесения, исполнения и продления предписаний об устранении нарушений и о приостановлении (запрете) деятельности проверяемого субъекта. Предусмотрено также, что органы уголовного преследования вправе поручить проведение проверки не только органам ведомственного контроля, но и иным контролирующим органам, за исключением органов КГК.

При этом подразделениям документальных проверок органов финансовых расследований предоставляется право проводить проверки по поручениям департамента финансовых расследований, управлений этого департамента по регионам Беларуси.

"Перераспределен контроль за соблюдением указа № 510 (от 16 октября 2009 года. – Ред.). Комитет госконтроля будет проверять работу контролирующих органов, осуществляющих контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, а органы прокуратуры будут надзирать за работой и контролирующих и надзорных органов. В новой редакции изложены перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, а также перечень критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок", - сообщает КГК.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, президент Беларуси 26 июля 2012 года подписал указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Указ вступает в силу с 1 октября 2012 года.
-50%
-10%
-33%
-10%
-30%
0069580