154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  3. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  4. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  10. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  15. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  18. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  19. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  20. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  21. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  22. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  25. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  26. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  27. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  28. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов


Алексей ТОПОЛЬКО,

За последние два года своих активов лишились практически все белорусские бизнесмены, ставшие партнерами государства в первой волне приватизации в начале 1990-х. Эксперты "Завтра твоей страны" видят в этом тревожную тенденцию, которая отражает стремление новой номенклатуры, поднявшейся в последние годы на ведущие государственные должности, обеспечить себя источниками материального благополучия и первоначальными капиталами.

Совсем не случайно то, что в центре сегодняшней национализации, которая ведет к новому перераспределению собственности, оказались именно так называемые первые олигархи. Их бизнесы более уязвимы, они зарабатывали состояние на бывшей госсобственности только потому, что это позволяло им делать государство.

Де-факто, руководя заводами и фабриками, эти бизнесмены были только госменеджерами с расширенными полномочиями. И когда управляемые ими активы стали интересны кому-то еще, государство без проблем применяет административный ресурс, чтобы либо изъять у предпринимателей акции и фабрики, либо заставить поделиться.

Что отбирает государство?

Холдинговая компания "Пинскдрев"

Один из крупнейших в СНГ производителей мебели с несколькими производственными площадками и крупнейшей розничной сетью в Беларуси с 1983 года находился в руках "красного директора" Лорана Аринича и его команды.

Акционеры "Пинксдрева", наверное, понимая, в какой системе приходится работать, неоднократно пытались продать свой рискованный актив западному инвестору, получить деньги и вложить их в какой-либо спокойный и вечный бизнес. Были варианты с польским покупателем (обанкротился), с Европейским банком реконструкции и развития (отказался).

В итоге случился октябрь 2010 года, когда страшная авария унесла жизни 14 рабочих "Пинскдрева". Против менеджеров и акционеров во главе с Ариничем были возбуждены уголовные дела. Бывшему генеральному директору удалось покинуть пределы страны, а остальных осудили на различные сроки. Взрыв на одной из фабрик холдинга стал поводом, чтобы ввести госуправление на "Пинскдреве", нисколько не интересуясь мнением акционеров.

"Керамин"

92% акций крупнейшего в СНГ производителя плитки и сантехнических изделий с 1994 года находились в руках заводчан во главе с семьей генерального директора Анатолия Тютюнова. Сам он руководил предприятием с 1986 года, “отвлекшись" от оперативного управления только на время своего вице-премьерства в кабинете Сергея Сидорского и последовавшей затем опалы за дело Светлогорского ЦКК.

В последние пару лет Тютюнов и его семья снова были в фаворе. Весной прошлого года глава “Керамина” даже получил орден Почета. А осенью стало известно, что у Тютюновых отбирают акции и они уходят с предприятия.

В настоящее время “Керамином” с приставкой и.о. руководит заместитель гендиректора по экономике, а государство через допэмиссию довело свою долю в предприятии с 3% до контрольной – 57%. Тютюнову остается так же, как Ариничу, жалеть, что когда-то у него не получилось договориться о продаже завода Газпрому, "Итере" и другим инвесторам.

"Красный пищевик"

Портфельный инвестор Игорь Онищенко из "Белтяжмаша" имеет большой опыт в приватизации госсобственности с начала 1990-х годов, когда ему удалось создать из госактивов производственно-экспортный холдинг с участием Новосверженского лесопильного завода и лесоэкспортера "Лесдревпром". Правда, государство захотело и вернуло эти предприятия себе еще в конце всё тех же девяностых.

Потом Онищенко тихо и незаметно покупал акции пищевых предприятий, а с отменой в 2011 году моратория на рынке ценных бумаг довел до контрольной долю своих компаний в "Красном пищевике", одном из крупнейших кондитерских производств страны.

Однако 14 марта 2011 года был подписан указ президента № 107, который предоставил преимущественное право местным органам власти на приобретение ценных бумаг стратегических открытых акционерных обществ. Пищевые производства составили большинство перечня таких субъектов хозяйствования. Причем указ начал действовать задним числом – с 1 января 2011 года.

Хозяйственный суд Могилевской области быстро разрешил спор Онищенко с властями – его доля была урезана до первоначальной.

"Коммунарка", "Спартак"

Такая же перспектива "плюс" уменьшение долей в "Спартаке" и "Коммунарке" через допэмиссию, судя по всему, ждет еще одного известного бизнесмена-первопроходца Марата Новикова. Он явно не угодил властям, когда осмелился критиковать не только указ № 107, но и конкретных чиновников из президентской администрации.

Акционеры "Коммунарки" пока отказались от предложения государства провести допэмиссию. Но в свое время они также упорно пытались привлечь "Бабаевское". Однако власти тогда решили, что россияне им не нужны, а пусть лучше инвестором будет Новиков.

Кто следующий?

Также ликвидировать в 2011 году предприятие и переехать в Вильнюс с семьей вынужден был управляющий сетью клиник "Новое зрение" Олег Ковригин. В своем комментарии charter97.org бизнесмен рассказал, что заставили его это сделать настойчивые "просьбы" поделиться.

Это только самые яркие примеры и, судя по развитию ситуации в стране, их может стать больше.
-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-50%
-20%