Ведущий производитель битума КУП "Веска-ЭмульБит", базирующийся в Червенском районе Минской области, был продан новополоцкому нефтетрейдеру "Интерсервис" за 37 млрд рублей (или 4,5 млн долларов по курсу Нацбанка). Данная информация размещена на сайте Миноблисполкома.

"37 млрд рублей получено от продажи КУП "Веска-Эмульбит", - сказано в сообщении Миноблисполкома, который приводит данные о доходах, полученных oт реализации принадлежащего государству имущества (в том числе акций).

Ранее о продаже завода "Веска-ЭмульБит" компании "Интерсервис" проинформировал председатель Минского облисполкома Борис Батура. Однако он не рассказал о стоимости сделки. При этом губернатор отметил, что "Интерсервис" заплатит долги, которые образовались на предприятии за последние годы. "В течение двух лет компания планирует вложить в предприятие около 10 миллионов долларов инвестиций, и валютная выручка будет составлять 50 миллионов долларов",- сказал Батура.

"Интерсервис" сменит московскую компанию "Нафта-Строй", с октября прошлого года считавшуюся хозяином этого производства. Стоит напомнить, что осенью прошлого года "Нафта-Строй" на аукционе Миноблимущества заплатила в 70 раз больше первоначальной цены (стоимость возросла с 3,8 млрд рублей до 265 млрд рублей) и, как положено, через месяц заключила договор-купли продажи с Миноблисполкомом. Москвичи в ходе торгов обошли своего конкурента, до них положившего глаз на это предприятие – группу топ-менеджеров "Вёски-ЭмульБит" во главе с семьей Голубовских, объединившихся с известным минским девелопером Игорем Римским. Однако спустя несколько месяцев российский инвестор отказался от сделки ввиду того, что "часть собственности червенского предприятия находилась в залоге и это не было отражено в изначально представленных документах".

"Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. В последнее время он приобрел славу ведущего производителя растворителей и разбавителей из импортируемых из России нефтепродуктов. Данный способ переработки нефти позволяет не уплачивать в бюджет РФ экспортную пошлину на нефтепродукты. Эта тема сейчас активно расследуется в Беларуси и России.

В текущем году "Интерсервис" уже успел получить на основании указа президента в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. В конце июня было зарегистрировано ОАО "Новополоцкий НПЗ", которое заменит простаивающий долгое время гигант советской микробиологии. Согласно указу, "Интерсервис" должен инвестировать до 2021 года в этот проект около 270 млн долларов.

Учредителем "Интерсервиса" является выходец с "Нафтана", бизнесмен Николай Воробей. Однако народная молва утверждает, что он не является реальным владельцем предприятия.
-50%
-12%
-20%
-16%
-5%
-20%
-20%
-30%
-10%
-58%
0071710