1. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  2. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  3. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  4. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  5. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  9. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  12. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  15. «Выжить заведениям сейчас сложнее, но стартовать легче». На Машерова, 1 открылся рестобар «4V»
  16. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  17. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  18. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  19. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. Умер Ларри Кинг
  23. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  24. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  25. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  26. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  27. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  28. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  29. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  30. Порье нокаутировал Конора Макгрегора


Александр Лукашенко 26 июля подписал указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Как говорится в комментарии пресс-службы президента, документ направлен на реализацию положений директивы от 31 декабря 2010 года № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", а также решения четвертого Всебелорусского народного собрания о придании контрольной (надзорной) деятельности максимально профилактического (упредительного) характера и сокращении количества проверок. В этих целях в указ от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" вносится ряд изменений и дополнений.

Так, вводится новая форма контроля (надзора) – мониторинг, который заключается в наблюдении, оценке условий деятельности субъектов в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений. Данный контроль будет проводиться без использования должностными лицами полномочий, предоставленных им для проведения проверок, и истребования документов у субъектов. Решение о проведении мониторинга вправе принять только руководитель контролирующего (надзорного) органа или его уполномоченный заместитель. В случае выявления в ходе мониторинга нарушений субъекту будут вручаться рекомендации по их устранению. При добровольном устранении нарушений не будут назначаться внеплановая проверка и применяться меры ответственности к субъекту и его должностным лицам.

Вместе с тем при установлении нарушений, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, контролирующий (надзорный) орган сможет в регламентированном порядке вынести требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности субъекта.

Из сферы контрольной (надзорной) деятельности выводятся мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, осуществляемые органами в отношении субъектов, но не связанные с проверками их деятельности. Конкретный перечень этих мероприятий будет определен правительством по согласованию с главой государства. При этом указом установлен прямой запрет на проведение плановых и внеплановых проверок по этим мероприятиям, что позволит сократить количество проверок субъектов, а также оптимизировать работу по составлению координационных планов контрольной (надзорной) деятельности.

Также изменяется периодичность назначения плановых проверок. При отсутствии нарушений законодательства плановые проверки будут проводиться не чаще одного раза в пять лет независимо от отнесения субъектов к какой-либо группе риска. Совершенствуется порядок исчисления срока для назначения плановой проверки. Этот срок будет исчисляться контролирующим (надзорным) органом со дня окончания предыдущей плановой проверки, проведенной не только этим органом, но и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями). В результате исключена возможность проведения множества проверок одного субъекта в рамках системы (вертикали) одного и того же контролирующего (надзорного) органа.

Предусмотрены право Комитета госконтроля исключать из координационных планов контрольной (надзорной) деятельности проверки, не соответствующие нормам указа № 510, и обязанность контролирующих (надзорных) органов вносить в базу данных интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь сведения не только о назначении проверок, но и об их результатах.

Дополнительно документом корректируются отдельные положения указа № 510 с учетом практики его применения. В частности, закрепляется дополнительное основание для проведения проверок в период установленного двухлетнего моратория на их проведение – наличие информации о совершении сделок с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства. Перечень контролирующих (надзорных) органов, осуществляющих внеплановые тематические оперативные проверки, дополняется Министерством здравоохранения, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по вопросу соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, уточняются установленные критерии риска в целях обоснованного отнесения проверяемых субъектов к соответствующим группам риска для назначения плановых проверок.

Указ вступает в силу с 1 октября 2012 года.
-10%
-20%
-5%
-70%
-10%
-11%
-10%
-80%
-25%
-20%
0071926