/

Решение о передаче Бобруйского машиностроительного завода, который находится под контролем российской "Группы ГМC", в госхолдинг "Белорусская металлургическая компания" (БМК), многих удивило. Однако нам так и не удалось достоверно выяснить, откуда растут ноги у этого действия.

Напомним, что постановлением Совмина от 28 июня №598 дана отмашка созданию холдинга "Белорусская металлургическая компания". Согласно документу, до конца года в виде неденежного вклада в уставный фонд ОАО "Белорусский металлургический завод" будут внесены находящиеся в госсобственности акции ряда открытых акционерных обществ для создания холдинга БМК. Среди таковых и ОАО "Бобруйский машиностроительный завод".

Бобруйский машиностроительный завод является крупнейшим предприятием на территории СНГ по производству центробежных насосов для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнодобывающей, металлургической и других отраслей промышленности. Осенью прошлого года российская "Группа ГМС" ("Гидромашсервис"), один из крупнейших производителей насосного оборудования для нефтегазовой промышленности в России, приобрела 100% допэмиссии акций ОАО "Бобруйский машиностроительный завод". Тем самым группа получила 57% в уставном капитале белорусского предприятия. Сумма сделки составила 9,7 млн долларов. "Все средства будут направлены на модернизацию производства, открытие новых линий и закупку соответствующего оборудования", — отмечалось в сообщении.

"В настоящее время идет подготовительная работа по созданию холдинга "Белорусская металлургическая компания" БЕЗ УЧАСТИЯ в нем ОАО "Бобруйский машиностроительный завод". По нему пока есть вопросы. Причина - доля государства составляет менее 50% акций", - сказал TUT.BY представитель Министерства промышленности Беларуси. Он пояснил, "если понадобится, то предприятие будет специальным нормативным актом исключено из постановления правительства. Если нет – то будем обсуждать этот вопрос".

Вместе с тем в Минпроме отказались ответить на вопрос, каким образом Бобруйский машиностроительный завод оказался в постановлении №598.

На Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) сказали, что "все вопросы следует адресовать в Минпром".

На Бобруйском машиностроительном заводе новость о возможном включении их предприятия в состав холдинга БМЗ "восприняли с удивлением", но отказались от дальнейших комментариев.

В "Группе ГМС" не смогли предоставить оперативный комментарий.

В Совмине лишь говорят, что все действия выполнены в соответствии с указом президента от 27 февраля 2012 г. № 113 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов и государственных объединений Министерства промышленности".

Стоит отметить, что "Группа ГМС" получила разрешение на покупку контрольного пакета акций у правительства Беларуси лишь в прошлом году. До этого в течение нескольких лет белорусские власти хотели сохранить контроль у себя. "Возможно, у кого-то в правительстве затаилась какая-то обида. Хотя не удивлюсь, что допущена банальная ошибка", - сказал источник, знакомый с ходом сделки.

По итогам минувшего года "Группа ГМС" консолидировала финансовые результаты Бобруйского машиностроительного завода в свою отчетность по международным стандартам. Дело в том, что глобальные депозитарные расписки "Группы ГМС" торгуются на Лондонской фондовой бирже, и инвесторам нужна прозрачная отчетность.

Бобруйский завод не единственный актив "Группы ГМС" в Беларуси. С 2007 года ей также принадлежит минский "Завод Промбурвод".

Кстати, в течение этого месяца "Группа ГМС" объявила о приобретении двух заводов. Сначала компания завершила покупку российского производителя компрессорного оборудования "Казанькомпрессормаш" (74,47% уставного капитала за 168 млн долларов). Затем было объявлено о заключении соглашения о покупке 75% уставного капитала немецкого производителя центробежных насосов и операционного оборудования Apollo Goessnitz за 25 млн евро.

Выручка "Группы ГМС" по МСФО за 1 квартал текущего года составила около 240 млн долларов, чистая прибыль- 16 млн. Основными владельцами компании называют Германа Цоя (председатель Совета директоров) и Владимира Лукьяненко (член Совета директоров).
-21%
-20%
-25%
-20%
-25%
-24%
-50%
0070687