Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с перечнем иностранных бирж, эмитенты которых смогут размещать свои ценные бумаги на российских биржах. В перечень вошла и Белорусская валютно-фондовая биржа.

Всего, по сообщению Минюста, в перечень включены 56 иностранных фондовых бирж, прохождение процедуры листинга на которых является обязательным условием для допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российской фондовой бирже без дополнительного разрешения ФСФР.

В список вошли Лондонская фондовая биржа, NYSE Euronext, NASDAQ, Франкфуртская, Гонконгская, Шанхайская, Чикагская и другие. Среди бирж стран СНГ кроме Белорусской валютно-фондовой биржи в перечень включены Украинская биржа и ПФТС.

В феврале 2012 года Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, определивший критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в соответствующий перечень иностранных бирж. В частности, иностранная фондовая биржа должна являться членом одной из международных организаций фондовых бирж: Всемирной федерации бирж (ВФБ); Федерации евро-азиатских фондовых бирж (ФЕАФБ); Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (МАБ СНГ).

Юрисдикцией учреждения иностранной фондовой биржи должно являться одно из следующих государств: государство, являющееся членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).

На российской бирже смогут размещаться эмитенты, зарегистрированные в странах, с финансовым регулятором которого у ФСФР РФ заключено соответствующее соглашение.
-25%
-16%
-10%
-20%
-50%
-15%
-15%
-10%
-10%
-50%
0069580